Ссылки для упрощенного доступа

Согласно секретному плану, арабам обещана деревня вместо восточного Иерусалима

Три города священны для всех мусульман: Мекка, Медина и Иерусалим. Известие о том, что США признали один из них столицей государства Израиль, опечалило желающих видеть его частью Палестины. Многих обеспокоило то, как этот шаг повлияет на доступ к мечети аль-Акса.

Справка

С 1967 года Иерусалим находится под контролем израильских сил. В рамках урегулирования ближневосточного конфликта палестинцы требуют признать столицей своего государства восточную часть города, а израильтяне – весь Иерусалим целиком. С юридической точки зрения большинство государств считает столицей Израиля город Тель-Авив – там базируются посольства стран, поддерживающих дипломатические отношения с Израилем. Однако по факту органы власти Израиля расположены в Иерусалиме, а Палестинская национальная администрация (ПНА) - в Рамалле. Там же находятся святыни ислама, иудаизма и христианства. Конгресс США почти единогласно принял решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим еще в 1995 году, но до Дональда Трампа ни один президент не решался подписать этот законопроект.

Сделка с аравийским принцем

В пятничных проповедях десятки имамов по всему миру осудили решение Вашингтона – но не имамы главных мечетей Мекки и Медины в Саудовской Аравии: иерусалимский вопрос они даже не затронули. Мекканский имам, правда, произнес одно предложение о "приверженности королевства правам палестинского народа", но про США и Иерусалим – ни слова.

Более того, власти Саудовской Аравии запретили местным СМИ расшатывать проблему переноса израильской столицы, согласно изданию "Араби Джадид". В соседних Эмиратах ситуация похожая: телезрители посчитали странным, что государственные медиа сделали уклон в сторону развлекательных программ, лишь бы поменьше говорить о палестинской дилемме.

Всё это не случайно.

Еще за несколько недель до заявления Трампа израильские СМИ рассказали, что наследник аравийского престола Мухаммад бен Салман пригрозил палестинскому президенту Махмуду Аббасу смещением в случае, если тот не примет американский план разрешения конфликта. О тайном плане США по развязыванию конфликта позже рассказала и газета New York Times со ссылкой на чиновников, присутствовавших на переговорах бен Салмана и Аббаса.

В рамках этого плана в ходе ноябрьского визита Аббаса в Эр-Рияд палестинцам было обещано государство в виде двух не граничащих между собой частей: Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. От восточного Иерусалима палестинцы должны отказаться. В качестве столицы им предлагается населенный пункт Абу-Дис в пригороде Иерусалима (отделен от Иерусалима стеной). Палестинским беженцам нельзя возвращаться на родину, а израильские поселения в палестинских анклавах должны остаться. По данным журналистов, палестинский лидер отказался, в ответ бен Салман предложил ему крупную сумму денег, но тот не взял. Ему было дано два месяца на размышление – в случае отказа саудовский наследник якобы грозился представить Аббасу более сговорчивую замену на посту лидера ПНА.

Согласно СМИ, в качестве столицы палестинцам предложили Абу-Дис в пригороде Иерусалима
Согласно СМИ, в качестве столицы палестинцам предложили Абу-Дис в пригороде Иерусалима

Впрочем, ни одна из сторон открыто не подтвердила эти сообщения.

Делая заявление о переносе посольства в Иерусалим, президент Трамп не исключил, что столица будущего палестинского государства будет находиться в восточной части города. Кроме того, американский президент высказался за сохранение статуса-кво в святых местах города, в том числе мусульманских.

"Осуждения, вводящие в заблуждение"

Лига арабских государств осудила решение США. Собравшись в Каире 9 декабря, министры иностранных дел стран-членов организации приняли заявление, в котором назвали этот шаг "серьезным нарушением международного права" и потребовали от Вашингтона отменить его. Среди участников был и представитель саудитов.

Накануне этого совещания израильская пресса сообщила, что резонансное решение Трампа было принято не без согласия Саудовской Аравии и Египта. И поэтому все последующие негативные реакции и осуждения с арабской стороны "не настоящие и вводят в заблуждение".

Возникает закономерный вопрос: в чем выгода Саудовской Аравии от того, чтобы пойти навстречу Израилю?

Как отмечают аналитики, у Израиля и Саудовской Аравии есть общий враг – шиитский Иран. Иранские политики не раз грозились уничтожить Израиль, а соперничество Тегерана и Эр-Рияда уже проявляется в гражданской войне в Йемене, где оба государства поддерживают разные стороны конфликта. Для наследника саудовского престола борьба с Ираном – приоритет во внешней политике. К тому же, и Израиль, и Саудовская Аравия – основные союзники США на Ближнем Востоке.

В России, как и в арабских странах, осудили шаг Вашингтона. Тут тема Иерусалима пришлась как нельзя кстати – стала поводом для волны стандартной критики в адрес США.

Однако в тени осталось важное замечание Москвы в связи с переносом посольства. Дело в том, что российский МИД осудил шаг Вашингтона, но в то же время упомянул, что Россия рассматривает западный Иерусалим – а не Тель-Авив! - в качестве будущей столицы для израильского государства.

"В апреле Россия признала Иерусалим столицей Израиля. Почти никто этого не заметил", - отмечает в связи с этим издание Washington Examiner.

XS
SM
MD
LG