Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили объявил о решении вернуться в Грузию. Минюст предупредил о задержании "прямо на границе"


Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии, который занимает пост главы украинского Исполнительного комитета реформ, Михаил Саакашвили объявил о решении вернуться на родину. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Политик указал, что многое из созданного им на посту президента сохранилось и функционирует в стране. Он также попросил прощения за ошибки, которые он совершил, работая главой государства.

"В то же время, когда я слышу грузинские новости, понимаю и знаю, что мы можем жить намного лучше. Каждый грузин может быть богатым, и мы можем это сделать вместе. Я возвращаюсь", – заявил он.

Михаил Саакашвили назвал Украину своим "вторым домом" и сказал, что всегда будет помогать двум народам.

В ответ на его заявление министр юстиции Грузии Тея Цулукиани сказала: "конечно, мы приветствуем, если Михаил Саакашвили найдет в себе силы и прибудет в Грузию. Прямо на границе его ждет процедура задержания и тюрьма".

По словам Цулукиани, Михаил Саакашвили находится в розыске и ему вынесен ряд обвинительных приговоров, которые могут быть пересмотрены, пока он будет находиться в тюрьме.

Еще в 2014 году на родине в отношении Саакашвили были выдвинуты обвинения в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани и растрате госсредств в 2009-2012 годах. В 2018 году он по части этих дел был заочно приговорен к трем годам тюрьмы. Позднее в 2018 году Генпрокуратура Грузии ​также обвинила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили.

В 2015 году бывший президент Грузии получил украинское гражданство по указу предыдущего президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Однако спустя два года отношения Порошенко и Саакашвили разладились, и украинский президент приостановил действие указа о предоставлении политику гражданства. Тогда же Саакашвили запретили въезд на украинскую территорию до 2021 года. Украинское гражданство политику вернул лишь Владимир Зеленский, после того как выиграл выборы президента.

7 мая этого года президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. В ответ Грузия вызвала в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла этой страны в Украине Теймураза Шарашенидзе.

В Грузии отметили, что "назначение стратегическим партнером человека, осужденного и разыскиваемого судебной системой Грузии, вызывает вопросы, из-за чего было принято решение об отзыве в Тбилиси для консультаций чрезвычайного и полномочного посла".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на это в интервью LB.ua заявил: "Отношения между Украиной и Грузией настолько особенны, что не могут становиться заложником судьбы одного человека. Для нас Саакашвили является гражданином Украины. И ни одно государство мира не может нам указывать, куда назначать или не назначать гражданина Украины".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG