Ссылки для упрощенного доступа

Почему на дорогах Дагестана растет смертность?

С начала месяца в Дагестане зафиксировано 47 аварий, в которых погибли 18 человек (в том числе малолетние дети).

Самые страшные ДТП произошли 9 и 11 мая. Так, в День Победы в поселке Агач-аул (пригород Махачкалы) столкнулись три автомобиля. Происшествие унесло жизни четырех дагестанцев.

11 мая на федеральной трассе "Кавказ" в Карабудахкентском районе легковой автомобиль "ВАЗ 2110" на огромной скорости врезался в рекламный щит. Скончались водитель и два его пассажира. По некоторым данным, они направлялись в Махачкалу на поминки.

Через несколько дней после этих ДТП врио главы республики Владимир Васильев провел совещание, в ходе которого раскритиковал работу ГИБДД и дорожных служб. Он потребовал от полиции строже наказывать нарушителей ПДД.

Причину большого числа ДТП руководитель отдела информации и связи с общественностью МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев видит в нарушении водителями скоростного режима и выезде на встречную полосу. "Автовладельцы, особенно молодые, абсолютно не задумываются, что они ответственны за жизнь своего пассажира", – говорит он.

В полиции также обращают внимание на то, что дагестанцы зачастую не устанавливают в своих машинах детские кресла. Именно эта халатность привела к гибели ребенка 9 мая.

Чаще всего ДТП, по данным Ибрагимгаджиева, происходят в Карабудахкентском и Буйнакском районах, по которым жители "добираются до разных точек республики". По словам представителя МВД, ежедневно в республике проводятся оперативно-профилактические мероприятия, а на трассах установлены видеокамеры.

Впрочем, лихачей эти ограничения не останавливают.

Так, на упомянутом совещании у Васильева начальник управления ГИБДД по Дагестану Евгений Нечаев признал, что усилия его подчиненных не приносят нужного результата. Самый высокий уровень смертности ДТП отмечен на федеральных трассах, добавил он.

В 2017 году в РД зафиксировано более 1800 ДТП (и это на 20% больше, чем за 2016-м). Количество погибших возросло на 2,4 % – 431 человек. Данные за пять месяцев текущего года пока не обнародованы.

Высокую аварийность лидер независимого профсоюза водителей Дагестана Исалмухамад Набиев объясняет узкими дорогами. "Ну и не надо забывать о ветреной молодежи, которая летит по трассе, не замечая ничего вокруг", – признает он.

Среди республиканской молодежи трудно найти высококвалифицированного водителя с хорошим опытом, считает собеседник "Кавказ.Реалии". "Все знают, как им выдаются права, – отмахивается деятель. – Не стоит удивляться, почему на дорогах так много смертей".

Официальная статистика не отражает ситуации, уверен эксперт.

"Нам говорят, что за 2017 год в Дагестане зафиксировано 400-500 происшествий на дорогах, но ведь такие аварии случаются чуть ли не еженедельно!" – возмущается Набиев.

Водитель "скорой" Шамиль Шагидов недавно стал свидетелем жуткой аварии в Махачкале. Двое погибли, троих в тяжелом состоянии доставили в больницу. "Такое ощущение, что люди садятся за руль в нетрезвом состоянии или под наркотиками. Летят на красный свет и спокойно выезжают на встречную полосу. Слов нет!" – не может сдержать эмоций он.

XS
SM
MD
LG