Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила закон о штрафах до 500 тысяч рублей за призывы к отчуждению территорий


Госдума, Москва

Госдума приняла в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводятся уголовная ответственность и штрафы за действия, направленные на отчуждение части территории России и призывы к таким действиям, сообщает "Настоящее время".

Согласно закону, если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность в виде штрафа:

  • для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При повторном нарушении последует уголовная ответственность (по статье 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). При этом штрафы повышаются от 200 до 400 тысяч рублей, свободы по этой статье могут лишить на срок до четырех лет.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей:

  • для граждан – от 70 до 100 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс также вводится новая статья 280.2 ("Нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Наказание по этой статье –лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

В июле Госдума одобрила в трех чтениях поправки к закону, по которым отчуждение территории России приравнивается к экстремизму (например, возврат аннексированного Крыма Украине).

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG