Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский военный получил условный срок за потерю автомата в Украине. Ему зачли участие в броске на Приштину в 1999 году


Военнослужащий российской армии. Архивное фото
Военнослужащий российской армии. Архивное фото

Новочеркасский гарнизонный военный суд признал контрактника Сергея Успенского виновным в потере автомата Калашникова. Военному грозило до семи лет лишения свободы, но он получил два года условно - суд отметил его участие в войне против Украины и марш-броске на Приштину в 1999 году. С 2008 года Приштина является предметом территориального спора между Сербией и частично признанной Республикой Косово, фактически контролируется последней.

Как следует из приговора, с июля 2022 года Успенский служит в армии по контракту. В ночь со 2 на 3 января этого года, будучи пьяным и находясь в штабе войсковой части на территории Донбасса, он потерял автомат Калашникова, который так и не нашли.

Успенский признал вину и к моменту вынесения приговора даже компенсировал министерству обороны ущерб в 96 тысяч рублей. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что военный участвовал в операции по захвату аэропорта в Косове в 1999 году, которое привело к конфронтации вооруженных сил России и НАТО. Также смягчающим обстоятельством стало его участие в войне с Украиной.

  • Военнослужащий из Дагестана Иван Князев оштрафован на 100 тысяч рублей за убийство сослуживца – он выстрелил в его сторону из револьвера, который оказался заряжен. Приговор по статье о причинении смерти по неосторожности утвердил Южный окружной военный суд. Семья потерпевшего параллельно заявила иск о компенсации морального вреда в 4 млн рублей, однако суд снизил сумму компенсации в четыре раза и постановил взыскать 1 млн рублей.
  • Из-за ранения на войне в Украине контрактник из Ставрополя Алексей Науменко получил минимально возможное наказание за приобретение наркотиков. Ставропольский гарнизонный военный суд признал его виновным, но учел опыт участия в войне с Украиной, а также награждение медалью имени Жукова.
  • Суд в Нальчике признал виновным военнослужащего Эдуарда Челохсаева в обороте наркотиков. С учетом ранее вынесенного приговора за пьяное вождение ему назначили девять месяцев условного лишения свободы. Смягчающим обстоятельством суд счел его участие в войне против Украины.
  • Суды регионов юга России после начала полномасштабной войны в Украине рассмотрели несколько дел, в которых поддержка войны фигурировала как смягчающее обстоятельство.
  • В апреле в Ростовской области военнослужащего Максима Сайдакова приговорили к полутора годам колонии за случайный выстрел в голову сослуживца, повлекший его смерть. В феврале Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил Магомеда Насрутдинова к полутора годам колонии-поселения за смерть сослуживца – по версии суда, военнослужащий случайно выстрелил в него из автомата Калашникова.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG