Правительственная комиссия одобрила предложение министерства обороны России снизить порог для возбуждения уголовного дела за самовольное оставление части. Сейчас дело могут возбудить после 10 дней отсутствия, в случае принятия законопроекта этот срок сократят до двух дней.
Новые правила будут распространены как на призывников, так и на контрактников, со ссылкой на "Ведомости" передает Радио Свобода. Для их вступления в силу поправки должны быть внесены в Госдуму, одобрены депутатами обеих палат парламента и подписаны президентом.
В 2024 году в России могли возбудить более 50 тысяч уголовных дел о самовольном оставлении части, писало издание The New Times со ссылкой на источники, близкие к украинской разведке. За весь 2022 год было заведено только 1001 такое дело, подсчитывала "Медиазона".
- Участники вторжения в Украину из регионов юга и Северного Кавказа не смогли оспорить реальные сроки, которые назначили им за оставление частей. В апелляции военные ссылались на проблемы с физическим и ментальным здоровьем, угрозы в части и предвзятость командования.
- Мобилизованный на войну против Украины Роман Клещев не смог оспорить приговор за оставление части. По двум эпизодам его приговорили к шести годам колонии общего режима, несмотря на проблемы со здоровьем и тяжелое материальное положение семьи.
- После начала вторжения в Украину из российской армии сбежали около 50 тысяч человек – это данные на 2024 год из "слитых" документов Минобороны. На четвертый год войны поток дел за самовольное оставление части в судах юга и Северного Кавказа не утихает, напротив, только растет. Почему мобилизованные и контрактники решаются на "самоволку" и почему уголовное дело – это последнее, что им грозит, сайт Кавказ.Реалии разбирался вместе с экспертами.