Ссылки для упрощенного доступа

Российские жены боевиков в Сирии не могут свободно покинуть лагерь в Идлибе


Женщины и дети в лагере Аль-Хол

Иностранных жен бойцов "Исламского государства" (признано в России террористической организацией и запрещено) и их детей, размещенных в лагере Аль-Хол на востоке Сирии, перемещают в Идлиб в другой лагерь, контролируемый группировкой "Хайят Тахрир Аш-Шам" (признана в России террористической организацией и запрещена). В настоящее время в лагере Аль-Джумайлия на востоке Идлиба, близ турецкой границы, размещены около 40 женщин, многие из которых – гражданки России, уроженки Чечни и Дагестана.

Некоторые из них сами бежали из Аль-Хол в Аль-Джумайлия, других туда направляют бойцы "Хайят Тахрир Аш-Шам" после задержания по подозрению в связях с "Исламским государством", говорится в опубликованном изданием Middle East Eye материале.

Условия жизни в лагере Аль-Джумайлия гораздо лучше, чем в Аль-Хол, однако свободы эти женщины не получают.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Чтобы покинуть лагерь, они должны согласиться либо на брак с мужчинами, которых рекомендует "Хайят Тахрир Аш-Шам", либо на переброску через границу в Турцию. Для вступления в такой брак женщина должна быть вдовой или пройти развод, который в исламском праве называется хула (развод, инициируемый женой, если она утратила чувства к мужу). Что касается отправки в Турцию, большинство женщин эта перспектива пугает, так как там им грозит тюремное заключение или депортация на родину, а маршрут сопряжен с рисками для жизни.

  • Ранее Радио Свобода опубликовала интервью с киевской журналисткой Екатериной Сергацковой – автором книги "Прощай, "Исламское государство": остается только будущее. Истории террористов Восточной Европы", где речь в том числе идет о судьбах российских жен боевиков ИГИЛ.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG