Ссылки для упрощенного доступа

Российские сенаторы предлагают сажать силовиков и сотрудников на десять лет за пытки


Член Совета Федерации Людмила Нарусова

В Совете Федерации разработали законопроект, который предусматривает до десяти лет лишения свободы для сотрудников правоохранительных органов и ФСИН за пытки и издевательства над задержанными и осужденными. Он будет представлен членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой, сообщает "Коммерсант".

По словам Нарусовой, инициатива разработана совместно с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и будет внесена в Госдуму до конца 2021 года.

По мнение Нарусовой, "мало уволить сотрудника за пытки, он обязан нести и уголовную ответственность за свои преступные деяния".

Напомним, что в октябре правозащитный проект Gulagu.net опубликовал архив видеозаписей о происходившем в Саратовской области. На основании этих материалов возбуждено несколько уголовных дел.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Заволжский районный суд Ярославля вынес решение по иску бывшего заключенного ярославской ИК-1 Хасдина Муртазалиева. За пытки, которым он подвергался в колонии, Муртазалиев требовал компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей, однако суд постановил выплатить ему лишь 65 тысяч.
  • Три сотрудника, принимавших участие в избиении Муртазалиева, признаны виновными в избиениях заключенных в ИК-1 Ярославля. Все они получили условные сроки.
  • Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин публикует на ютьюб-канале проекта видеодоказательства изнасилований заключённых в саратовской тюремной туберкулёзной больнице. После публикации архива Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG