Ссылки для упрощенного доступа

"Развития нет": может ли экономика Крыма выжить без российских дотаций?


14 июня российский парламент Крыма увеличил доходную часть бюджета полуострова со 195 до 200 миллиардов рублей. В пояснительной записке отмечается, что это стало возможным за счет дополнительных безвозмездных поступлений из федерального бюджета соседней России на более чем 5 миллиардов рублей.

По данным Министерства финансов России, аннексированный Крым оказался одним из самых больших получателей дотаций из федерального бюджета в сравнении с российскими регионами. В бюджете Крыма на 2019 год из 200 миллиардов рублей запланированных доходов дотации, субвенции и иные трансферты составляют более 150 миллиардов рублей.

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов считает, что увеличение российских дотаций в Крым говорит об упадке местной экономики.

Все те отрасли, которые до 2014 года были составляющими бюджета, пришли в упадок
Алексей Стародубов

– Это громадная сумма. Мы видим, что из года в год идет увеличение дотаций из федерального центра в пользу Крыма и, соответственно, уменьшение налоговых сборов. Это ярко свидетельствует о том, что с момента аннексии полуострова полностью нарушена структура валового регионального продукта. Говоря простым языком, все те отрасли, которые до 2014 года были составляющими бюджета, пришли в упадок. По сути, нет бизнеса, не с кого собирать налоги, и остается только лишь получать огромные дотации из федерального центра. Они позволяют хоть как-то держаться на плаву оккупированному полуострову. Есть глубокое заблуждение о том, что Крым – это только туристический регион, в котором все жили за счет сезона и сезонных заработков. На самом деле в структуре валового регионального продукта украинского Крыма туризм составлял порядка 5%.

Алексей Стародубов
Алексей Стародубов

По словам Алексея Стародубова, основными отраслями экономики полуострова до 2014 года были промышленность, финансовый сектор, сельское хозяйство, государственный и социальный секторы.

Промышленность в упадке. Экспортоориентированные предприятия фактически не работают с той мощностью, с которой они работали до аннексии. Финансового сектора как такового нет
Алексей Стародубов

– То есть стандартные для нормального региона отрасли народного хозяйства. Сегодня из-за санкций всего мира против оккупированного полуострова развивать бизнес в том формате, в котором он развивался до 2014 года в Крыму, по сути, невозможно. Промышленность в упадке, нет рынков сбыта. Экспортоориентированные предприятия фактически не работают с той мощностью, с которой они работали до аннексии полуострова. Финансового сектора как такового там нет, рынки заимствования для полуострова закрыты, и все это приводит к тому, что остаются только социальный и государственный секторы как движущая сила в структуре валового регионального продукта. Развития нет как такового. Порты как не работали на полную мощность, так и не работают, нефтеперевалка как не работала, так и не работает. Это те предприятия, которые, по сути, формировали экономику полуострова.

Алексей Стародубов прогнозирует, что ситуация в ближайший год не изменится и что будет наблюдаться увеличение российских дотаций в Крым.

Российский экономист Сергей Хестанов объясняет, как в Кремле принимают решения о дотациях тем или иным регионам.

– Прежде всего смотрят на величину наполнения региональных бюджетов, и один из критериев – собственные возможности региона. В частности, в России есть около трети достаточно сильных регионов, которые не нуждаются в дотациях, но где-то 70% регионов в большей или меньшей степени поддержку федерального центра получают. Причем любопытно, что несколько лет назад произошла довольно сильная и болезненная налоговая реформа. Согласно ей большая часть налогов, которая хорошо собирается, отошла к федеральному центру – прежде всего НДС, а сложные и зависящие от экономической конъюнктуры – например, налог на прибыль предприятия – отошли к региональным. Сразу после этого перераспределения большая часть регионов стала иметь дефицитные бюджеты. Если величина достигает опасной величины, федеральный центр, как правило, помогает.

Сергей Хестанов
Сергей Хестанов

Сергей Хестанов отмечает, что в России есть особенные регионы вроде республик Кавказа, куда федеральный центр перечисляет большие дотации.

– Скорее это делается для поддержания лояльности данных регионов, что вызывает сильную критику со стороны регионов-соседей. Были и прецеденты, когда похожие регионы с очень похожими экономическими параметрами получали очень разную экономическую поддержку, в зависимости от того, насколько курс того или иного регионального руководителя вызывал одобрение в федеральном центре. Кроме того, один из источников поддержки региональных бюджетов, пусть и косвенный, – это реализация масштабных государственных программ по строительству каких-либо объектов. Я говорю, в частности, о строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу.

Российский политолог, директор Института современного государственного развития в России Дмитрий Солонников рассуждает, возможно ли Крыму достичь бездефицитности бюджета без российских вливаний.

Сейчас Крым в некоем привилегированном положении. В перспективе самоокупаемость возможна
Дмитрий Солонников

– Российский бюджет в принципе построен по такой схеме, что основная часть налогов сначала идет в федеральный центр, а потом распределяется по субъектам федерации. В этом отношении Крым не является исключением, но он в таком положении, что сейчас ему выделяются достаточно большие суммы, для того чтобы привести его в общероссийское среднее состояние, дороги, социальную сферу, чтобы туристический кластер поднять до того уровня, к которому привыкли россияне. Поэтому сейчас Крым в некоем привилегированном положении. В перспективе самоокупаемость возможна. В туристическом кластере формируется специальная политика по привлечению и перенаправлению турпотока из России в Крым. Целый ряд федеральных структур целенаправленно посылает своих сотрудников на полуостров. В перспективе 2-3-5 лет этот кластер должен стать прибыльным.

В марте российский глава Крыма Сергей Аксенов на совещании у президента России Владимира Путина рассказал:

«По сравнению с лучшими временами нахождения Крыма в составе Украины собственные доходы бюджета Республики Крым выросли более чем в 2,5 раза: 22 миллиарда – это лучший показатель с 2010 по 2013 годы доходов бюджета республики, в том числе с помощью Киева… Налоговые доходы в Республику Крым составили в прошлом году почти 50 миллиардов рублей. И около 120 миллиардов ежегодно приходит федеральная помощь в рамках реализации ФЦП и других государственных программ».

Согласно данным из открытых источников, запланированная доходная часть бюджета Автономной Республики Крым на 2013 год составляла примерно 5 миллиардов гривен, из которых после вычитания суммы дотаций от Киева остается 2 миллиарда 161 миллион гривен собственных доходов – а это 270 миллионов долларов по тогдашнему курсу. В то же время 22 миллиарда рублей собственных доходов, о которых в марте говорил Сергей Аксенов, – это примерно 350 миллионов долларов по нынешнему курсу. Соотношение между этими показателями в долларовом эквиваленте равно 1,3, а не 2,5, как утверждает российский глава Крыма.

Ранее аналитики Bloomberg Economics cо ссылкой на исследование, опубликованное британским аналитиком Скоттом Джонсоном, пришли к выводу, что за 5 лет аннексии Крыма экономика России уменьшилась более чем на 10% – или на 150 миллиардов долларов – по сравнению с 2013 годом.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

"Крым.Реалии"

XS
SM
MD
LG