Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Юга России лишь на половину освоили бюджет национальных проектов 


Владимир Устинов (архивное фото)

Из 125 млрд рублей, выделенных на реализацию национальных проектов в регионах Южного федерального округа, за девять месяцев освоены лишь 63 млрд или около половины. Хуже всего реализация нацпроектов идет в Астраханской и Ростовской областях, где освоение бюджетных средств составило 41 и 45 процентов соответственно. Об этом 24 ноября заявил полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов.

Лучше освоение бюджетных средств идет в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), но и там весь объем выделенных денег может остаться неосвоенным, а запланированная социальная инфраструктура не построенной в срок.

Практически в каждом южном регионе полпред указал на существенные недоработки по тому или иному национальному проекту. Например, строящиеся за федеральные средства школы в поселке Трусово Астраханской области готовы лишь на 11-14%, а в целом область освоила только 15% из выделенного 1,1 млрд рублей в рамках нацпроекта "Образование".

В трех южных регионах, как следует из доклада Устинова, не работает часть открытых по проекту "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощ" фельдшерско-акушерских пунктов. В Ростовской области из шести пунктов закрыты два.

В 2021 году южные регионы получили федеральную субсидию на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но только Краснодарский край освоил ее почти полностью. В Ростовской области субсидия освоена на 0,7%, Адыгее – на 6%.

Ряд городов Краснодарского края, Калмыкии, Ростовской области, а также Волгоград вообще не подали в заявки на ликвидацию свалок в рамках нацпроекта "Экология".

В 2021 году в ЮФО число выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с нацпроектами, выросло почти в два раза.

"Необходимо также отметить коррупцию и мошенничество при распределении муниципальных и государственных заказов, формальное или вообще фиктивное исполнение мероприятий", – заявил полпред Устинов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кубань, Ставрополье и Дагестан стали лидерами юга России по числу взяток, следует из данных Генпрокуратуры по уровню преступности за январь-март 2021 года. Причем только в Краснодарском крае с начала года зарегистрировали 121 случай коррупции. По этому показателю регион занял первое место по стране, с отрывом обогнав даже Москву и Санкт-Петербург – там насчитали 107 и 75 таких преступлений соответственно.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG