Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Юга России и Северного Кавказа вводят обязательную вакцинацию


Иллюстративное фото

На фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19 обязательную вакцинацию для некоторых групп населения ввели почти все регионы Юга России и Северного Кавказа.

Сегодня управление Роспотребнадзора в Северной Осетии объявило, что прививки должны будут сделать госслужащие и работники сферы услуг, в том числе торговли, туризма, культуры и ЖКХ.

В Краснодарском крае сегодня расширили перечень подлежащих вакцинации категорий. Теперь, помимо работников торговли, общественного питания, здравоохранения, образования, бытового обслуживания, туризма и транспорта, в него вошли государственные и муниципальные служащие, а также студенты и учащиеся колледжей старше 18 лет.

Сегодня же Роспотребнадзор в Карачаево-Черкесии объявил, что прививки теперь потребуются людям старше 60 лет, работникам транспорта и транспортной инфраструктуры, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В августе вакцинация уже стала обязательной для тех, кто занят в здравоохранении, образовании, туризме, соцзащите, торговле, общественном питании, салонах красоты, бытовых услугах, МФЦ, такси, ЖКХ, театрах и кино.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Расширен этот перечень и в Ростовской области. Ранее вакцинация требовалась для работников сферы услуг, госслужащих, студентов старше 18 лет и индивидуальных предпринимателей. Несколько дней назад его дополнили людьми, осуществляющими гостиничные и туристические услуги, курьерскую деятельность и доставку, а также работниками промышленных предприятий и волонтерами.

В Адыгее на этой неделе издано постановление о вакцинации госслужащих, депутатов, совершеннолетних учащихся, работников торговли, общественного питания, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, туризма и развлечений.

В июле этого года обязательные прививки ввели для множества категорий населения в Кабардино-Балкарии. В списке – работники торговли, общественного питания, сферы услуг, салонов красоты, соляриев и бань, фитнес-клубов и бассейнов, сферы бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций, почты, МФЦ, транспорта, включая такси, образования, здравоохранения, соцзащиты, ЖКХ, энергетики, строительства, сельского хозяйства, туризма, культы, театров, кинотеатров и доставки.

В июле об обязательной вакцинации объявил и Дагестан. Это требование распространяется на работников здравоохранения, образования, торговли, общественного питания, салонов красоты, общественного транспорта, фитнес-клубов и бассейнов, банков, почты, МФЦ, ЖКХ, культуры, детских учреждений, а также на государственных и муниципальных служащих, студентов и промысловиков.

В октябре истек срок, отведенный в Волгоградской области для вакцинации работников сферы услуг, торговли, образования, здравоохранения и транспорта. Теперь непривитых сотрудников можно отстранять от работы.

Ставропольский край, Калмыкия и Ингушетия обязательную вакцинацию пока не вводили.

Особая ситуация сложилась в Чечне, где с 11 октября запрещено посещение целого ряда общественных мест без документов, подтверждающих вакцинацию либо ранее перенесенное заболевание, или же недавнего ПЦР-теста. Как сообщает сайт "Кавказский узел" (внесен российскими властями в список СМИ – иностранных агентов; издание с этим не согласно. – Прим. ред.), несмотря на то, что формально вакцинация не является обязательной, граждан вынуждают делать прививку под угрозой увольнения, недопуска учащихся к занятиям и т.п., вплоть до того, что, по некоторым сообщениям, у людей изымали машины и соглашались вернуть их только "в обмен" на документы о вакцинации, а врачам запретили давать медотводы.

В результате в регионе расцвел рынок "лжевакцинации" и поддельных сертификатов. По информации правозащитного центра "Мемориал" (внесен российскими властями в список иностранных агентов; организация с этим не согласна. – Прим. ред.), лжевакцинированных в Чечне едва ли не больше, чем привитых. Тем не менее в начале октября Минздрав Чечни отчитался о выполнении плана вакцинации на 87%. Иными словами, по этим данным, прививки получили 44% всего населения республики.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG