Ссылки для упрощенного доступа

Реформа от президента


Президент России Владимир Путин

Пенсионные поблажки Путина не впечатлили дагестанцев

Часть дагестанцев осталась разочарована выступлением Владимира Путина по российскому телевидению о повышении пенсионного возраста.

Во всяком случае, некоторые собеседники "Кавказ.Реалии" наивно полагали, что лидер страны в последний момент всё же сделает заявление об отмене пенсионной реформы.

По словам Аминат из Унцукульского района, она не ожидала от президента России Владимира Путина, что он поддержит повышение пенсионного возраста в стране. По крайней мере, у нее была надежда на его снисходительное отношение к женщинам.

Сама Аминат выходит на пенсию уже в этом году. Тем не менее, она - против реформы. Поскольку, считает она, женщины – наиболее незащищенная часть общества в России. "Весь труд по введению хозяйства в доме держится на женщине", - говорит она. А это сказывается на ее здоровье, отмечает собеседница.

"Женщины в Дагестане, например, стали чаще болеть, чем мужчины, -рассказывает она в беседе с "Кавказ.Реалии". - Если мужчины умирают на войне, в спецоперациях или на производстве, то женщины в десятки раз больше умирают от онкологии".

Есть много семей с материальным недостатком, добавляет Аминат. "И как таким людям сказать, чтобы они вкалывали еще лишних несколько лет?" - удивляется собеседница.

"Выступление главы страны о повышении пенсионного возраста напомнил выход в эфир волшебника. Кашпировского, Чумака. Сеанс психотерапии длился полчаса", - отмечает дагестанский хирург из Москвы Абдурашид Саидов.

При этом он допускает, что, возможно, на членов "Единой России" оно и произвело впечатление. Но сохранение льгот с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам, снижение пенсионного возраста многодетным матерям и прочие правки мало что дают, по мнению Саидова.

Врач считает, что в целом, государство "урвало" в пользу оборонки, содержания небывалого даже при СССР чиновничье-депутатского корпуса солидную сумму у россиян старше 55 и 60 лет. "На мой взгляд, благополучие государства определяется по положению пенсионеров и инвалидов, - рассуждает собеседник. - И это благополучие у нас с каждым днём ухудшается".

По его словам, в 1990-е годы при цене на нефть в 10 раз ниже сегодняшней, как-то пытались удержать ситуацию с этой категорией граждан. Не всегда и не во всех регионах это удавалось, но в целом таких ударов по людям не было.

К сожалению, говорит Саидов, у нас всё идёт по формуле покойного председателя правительства России Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Он считает, что "при милитаризации государства и сознания масс, при поиске врагов по всему миру другого ожидать и не приходится", но всё же надеется на лучшее.

Правозащитница Лейла Гамзатова согласна с главой государства в одном – "пенсионная система страны давно нуждается в реформировании, нравится нам это или нет".

"Другой вопрос, как это делается, и какой конечный результат ставит Путин в итоге, - поясняет собеседница. - На мой взгляд, реформа должна пройти с одной единственной целью - сделать так, чтобы старшее поколение жило достойно, и чтобы молодежь имела возможность обеспечить себе эту достойную старость".

И это не о пенсионном возрасте, уточняет Гамзатова. Это, по ее словам, о стабильности в стране, в которой молодой работающий человек знает, что вот он работает и со своей зарплаты сможет отложить на старость достаточно, и что его сбережения не сгорят и не обесценятся.

"А, во-вторых, необходимо сделать так, чтобы в стране работать было выгодно молодым, а отдыхать и нянчить внуков – пожилым", - считает Гамзатова. По ее мнению, пока что в мерах, предлагаемых правительством сейчас, не видно, как можно достичь этой цели.

Между тем, представители КПРФ в Дагестане оповещают местное население о митинге против пенсионной реформы, который пройдет 2 сентября в городском парке Махачкалы.

Руслан Луговой, депутат от КПРФ Советского района города Махачкалы считает, что существуют альтернативные решения по поводу пенсионной реформы. Он предлагает продать имущество пенсионного фонда, обложить дополнительными налогами нефтедобывающие компании или вести прогрессивную шкалу налогов. В качестве панацеи от всех проблем, Луговой предлагает национализировать все крупные предприятия и сырьевые добывающие компании.

"Национализация - табуированная тема, если даже это очень эффективно, - утверждает наш собеседник. - Так как это означает крах нынешней системы".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG