Ссылки для упрощенного доступа

Североосетинские мигранты - о причинах переезда в другие регионы России

Ежедневно в Москву из Владикавказа отправляются несколько рейсов. Значительная часть пассажиров летит в один конец, за лучшей жизнью. При этом жители Осетии стремятся не только в столицу - зачастую они готовы переехать куда угодно. Обстоятельства, которые вынуждают покинуть родной регион, у каждого разные.

Руслан Бзаров покинул Осетию уже давно. Сейчас он работает в Краснодаре программистом в крупной международной компании, которая занимается разработкой мобильных и браузерных игр.

"Я уехал по экономическим причинам - с трудоустройством не очень хорошо в Осетии, - объясняет Руслан. - Не буду растекаться мыслью об экономике и инвестициях, но стойкое ощущение значительного замедления развития региона присутствует".

Но не все в Осетии для него оставило негативный след. Руслан отмечает, что ему нравится в Осетии природа, национальная кухня, более теплые, если так можно сказать, отношения между людьми.

За свою жизнь Руслан побывал во многих странах мира и ему есть с чем сравнить Осетию.

"Но сравнивать ее с другими странами я большого смысла не вижу, - уверен Руслан. - Разве что вспоминается контраст, когда пересекаешь границу с Грузией. Поражает, как там все ухожено, отремонтировано и благоустроено. И нет, я говорю не о Тбилиси или Батуми, нет. Я имею в виду маленькие горные деревушки, которые встречаются вдоль трассы после пересечения границы. А в сравнении с ближайшими соседними республиками все примерно так же".

А 28-летняя Анна Каряева выбрала для переезда совсем необычный город – Ярославль. В нем она живет уже семь лет и настолько там укоренилась, что подумывает даже о приобретении собственной квартиры.

"В Москве я жить не хотела, в Питере слишком много родственников было, и он тоже отпадал, - рассказывает Анна о своих душевных метаниях. - Я выбрала самый крупный город, расположенный на Золотом Кольце. Посмотрела, чтобы там были адекватные зарплаты и лучшие условия для жизни. Ярославль развивается довольно быстро. В нем больше возможностей, чем в других городах. Плюс он небольшой, там красивый исторический центр, от которого близко даже до окраин".

Главной причиной для переезда у Анны стало желание жить одной, независимо от родителей. В Осетии такое особо не приветствуется, поэтому проще всего было уехать куда подальше.

Анна говорит, что не скучает ни по чему, потому что у нее просто нет на это времени: она работает администратором в магазине настольных игр.

"Я даже просто в гости приезжать не хочу, потому что большинство людей, с которыми я когда-то здесь общалась, меня разочаровали", - говорит Анна.

Алана Кадзаева уехала из Владикавказа в Тольятти, потому что вышла замуж.

"Первые несколько дней было весело и интересно, так как все внимание родственников мужа было приковано ко мне, - рассказывает девушка. - Но спустя пару недель мне стало невыносимо тоскливо. Я начала скучать по Осетии, по родителям, по друзьям. Меня раздражало абсолютно все. Это был октябрь. В этом месяце в Тольятти начинается зима, поэтому город был серый и очень холодный. Мне не хотелось выходить на улицу. Даже в окно смотреть было противно".

Алана отмечает, что девушки в Тольятти куда менее ухоженные, чем в Осетии, гораздо меньше следят за собой, а соседи по подъезду никогда не здороваются.

Позже она привыкла и успокоилась. "Появились новые знакомые, работа, рядом любимый муж. Но я понимаю, что сколько бы я ни прожила здесь, сердцем я в родной Осетии. Это - мой дом", - говорит девушка.

Вопрос о том, как удержать в республике молодых специалистов, постоянно поднимается на всех уровнях. Историй о том, как кто-то уехал из Владикавказа насовсем, тысячи. Правда, примерно половина из них ничем не закончилась. Не сумев найти нормально оплачиваемую работу или не сумев привыкнуть к жизни вдали от родной республики, многие возвращаются в Осетию.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG