Ссылки для упрощенного доступа

Работники прокуратуры Чечни 1990-х приравнены к ветеранам боевых действий


Грозный, февраль 1996 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому статус ветеранов боевых действий получили следователи и прокуроры, работавшие в Чечне в 1994-1996 годов и с августа 1999 года. Ранее внесение изменений в законы "О ветеранах" и "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу", поддержали Госдума и Совет Федерации.

К ветеранам боевых действий отнесены прокуроры и следователи, работавшие в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на прилегающих территориях с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также прокуроры и следователи, работавшие в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе с августа 1999 года, говорится в документе.

Член Совета правозащитного центра "Мемориал" (внесен властями РФ в список иноагентов, но не согласен с этим), руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что принятие такого закона именно сейчас "полная загадка".

"Органы российской прокуратуры в 1994-1996 году интенсивно закрывали глаза на массовые преступления, совершаемые представителями федеральных сил. Это была настоящая работа – не реагировать на многие и многие сообщения о нарушениях со стороны федералов. Наверное, за это их теперь и надо вознаградить", – отметил правозащитник.

Говоря о периоде с 1999 года, Олег Орлов перечисляет преступления федеральных войск: создание незаконных фильтрационных пунктов, исчезновения людей, поголовный грабеж в зачищаемых населенных пунктах, массовые исчезновения – но прокуратура и следствие "очень активно не реагировали на это. При этом они активно расследовали преступления противоположной стороны, которые также имели место".

Именно в период второй чеченской кампании наиболее полно проявилась эта односторонность российских правоохранительных и надзорных структур, подытожил представитель "Мемориала".

  • В начале 1990-х годов Чечено-Ингушская АССР распалась на два субъекта – Чеченскую и Ингушскую республики. В Чечне объявили о своей независимости от России. Последовавший развал Советского Союза в декабре 1991 года привел к обострению взаимоотношений между Москвой и Грозным. В Москве активно поддерживали антидудаевскую оппозицию, которая оказалась в итоге совершенно недееспособной. После неудачного вторжения под видом чеченской оппозиции российских частей 26 ноября 1994 года Москва решилась на полномасштабные военные действия против Чеченской республики Ичкерии.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG