Ссылки для упрощенного доступа

Что толкает несовершеннолетних в Северной Осетии на рынок труда?

Многие подростки в Северной Осетии предлагают свои услуги на рынке труда. Причины этому разнятся - от крайней нужды семей до стремления добиться самостоятельности.

Согласно российским законам, начать работать дети могут с 14-летнего возраста - при условии, что труд займет не более 24 часов в неделю.

Осетинские работодатели охотно нанимают детей, рассказали "Кавказ.Реалии" в Комитете по занятости населения РСО-А. Этому есть логичное объяснение: дети – дешевая рабочая сила. Зарплата в 1500 рублей в месяц – это не пережиток 90-х, а современная норма жизни. Плюс к зарплате дети получают материальную поддержку от государства – 1275 рублей. И дети вроде довольны.

"Нам хорошую зарплату заплатили, - рассказал "Кавказ.Реалии" 15-летний Давид, помогавший убирать этим летом в городе. - Я купил маме сережки, к остальному прибавил те деньги, которые у меня были, и купил себе телефон".

Однако зачастую зарплату детям задерживают. Нередки случаи, когда это опоздание длится по нескольку месяцев. К примеру, общая задолженность для 22 подростков, работавших в Ирафском районе, на данный момент составляет 72 тысячи рублей. Прокуратура района уже направила заявления в суд, однако решение о взыскании задолженности до сих пор не принято.

Кроме того, выявляются и другие проблемы в сфере трудового законодательства в отношении подростков: это нарушение условий и порядка приема на работу, неурегулирование вопросов рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, проведения медицинских осмотров и др.

Вместе с тем желающих работать в республике немало. В большинстве случаев детей направляют работать в школы и различные центры.

В этом году Комитет по занятости населения Северной Осетии сотрудничал с 59 работодателями, львиная доля которых – образовательные организации. Дети убирают классы и школьные дворы, помогают в библиотеках. Также ничего не имеют против подростков и городские префектуры: для того, чтобы убирать, мыть, красить никогда не хватает рабочих рук.

"В 2017 году наши дети участвовали в подготовке города к 9 мая, - рассказала "Кавказ.Реалии" главный специалист Левобережной префектуры Виктория Хубаева. – В графе 'специальность' мы указываем, что они у нас разнорабочие. Они собирают мусор, листву – делают все, что не входит в понятие 'тяжелый труд'. В этом году дети также раздавали листовки в День государственного флага".

Хубаева рассказывает, что главная цель этих акций – воспитать достойных горожан.

"Сын директора одного из владикавказских рынков проработал у нас два года, - рассказывает Хубаева. – Таким образом его отец, будучи обеспеченным человеком, приучал его к труду".

Многие из школьников, которые хотят подрабатывать, не знают, где искать работу. В результате в большинстве случаев они тратят время, занимаясь сетевым маркетингом.

"Я почти год искала работу, чтобы не просить денег у родителей, - рассказала "Кавказ.Реалии" 17-летняя Даша. – Меня нигде не хотели брать из-за возраста. В конце концов моя учительница предложила мне подработать аниматором. Это - неплохой доход: 300 рублей в час. На выходных ты в любом случае выходишь два раза, еще может быть 1-2 заказа в неделю. Иногда даже больше. А на Новый год, работая Снегурочкой, можно вообще заработать очень много".

По данным Комитета по занятости населения республики, с начала 2017 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились 1756 подростков. Трудоустроены всего 1569 человек, в том числе на постоянную работу – 15 подростков, а в рамках временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет - 1553 человека.

XS
SM
MD
LG