Ссылки для упрощенного доступа

​В Дагестане вспоминают известного шейха тарикатского течения в Исламе

28 августа 2017 года исполнилось ровно 5 лет со дня гибели известного устаза (учителя) накшбандийского, шазилийского тариката, дагестанского шейха Саида-Афанди Чиркейского. Его имя было известно не только в республике, но и в других регионах России и даже зарубежом. Никто подлинно не знает, сколько мюридов он обучал тарикату. Считается, что их было более 500 тысяч.

Саид-Афанди был убит 28 августа 2012 года в результате взрыва, который устроила смертница в его собственном доме. Вместе с шейхом тогда погибли еще пять человек - все они приходили к устазу за духовным наставничеством. Согласно официальной версии, смертницей оказалась новообращенная мусульманка Алла Сапрыкина, проникнувшая в дом шейха под предлогом, что хочет встретиться с ним и взять у него вирд (один из ритуалов молитвы в тарикате)

Убийство Саида-Афанди Чиркейского вызвало большой резонанс среди дагестанской общественности. Многие последователи тариката предпринимали попытки выйти на главную площадь с требованием немедленно выявить виновного и прилюдно казнить его.

Известный в республике исламский публицист, в прошлом имам Гунибского района Каримула-хаджи Магомедов уверен, что смерть Саида-Афанди сумела сплотить религиозное сообщество Дагестана.

"Гибель великого шейха показала, что мусульманам надо жить в согласии и полной гармонии друг с другом, - говорит он в беседе с "Кавказ.Реалии". - Она показала, что ислам всячески выступает против кровопролития и смуты в обществе. Этого добивался и сам Саид-Афанди. Отрадно сегодня то, что число последователей тариката неуклонно растет, его приверженцы распространились по всей России, они есть и за рубежом. Тот факт, что один из ритуалов тарикатского богослужения - хатму - проводится сегодня в Москве и других городах, говорит о многом".

Другой исламский богослов, представитель салафитского учения Абдурахим-хаджи из Саситли тоже считает, что, несмотря на смерть Саида-Афанди, среди суфиев и салафитов Дагестана нет враждебной неприязни друг к другу.

"Этого всего нет, наоборот, если она даже и была в прошлом, то за прошедшие пять лет со смерти Саида-Афанди неприязненных отношений стало меньше, - уверен Абдурахим-хаджи. - Признаюсь, что никогда не был последователем тариката и не являлся мюридом Саида-Афанди. Но в жизни мы дважды встречались. Первое наше знакомство состоялось в 1993 году, я тогда работал в Духовном Управлении Мусульман Дагестана. В один из дней у меня появилась возможность побеседовать с шейхом. Он оставил в моей памяти впечатление как очень мудрого и справедливого человека, алима с большим багажом знаний".

За убийство Саида-Афанди были осуждены четверо выходцев из Дагестана. Трое из них получили пожизненные сроки, а четвертый - 12 лет лишения свободы.

Саид-Афанди родился в 1937 году в селении Чиркей. Он рано лишился отца, так что в основном его воспитывала мать. В возрасте 31 года стал обучаться исламской науке. Путь к наставничеству получил от своего духовного наставника Меселасула Мухаммада-Афанди из селения Хучада Шамильского района. Ежедневно дом устаза посещали сотни людей, желавших встать на путь тариката.

XS
SM
MD
LG