Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал указы о признании независимости донбасских сепаратистских републик


Президент России Владимир Путин 21 февраля во время телеобращении к гражданам страны заявил о признании Москвой независимыми государствами пророссийских сепаратистских республик востока Украины. Сразу после этого по телевидению была показана церемония подписания указов о признании независимости и договоров о дружбе и сотрудничестве Российской Федерации с "Донецкой Народной Республикой" и "Луганской Народной Республикой".

Заявление о признании "ДНР" и "ЛНР" прозвучало после продолжительного выступления Путина, в котором он рассказывал о своём видении современной российской и украинской истории.

Путин назвал Украину "созданной Лениным" страной "без истории собственной государственности", собранной из исторических областей России. Если Украина, "созданная большевиками, хочет настоящую декоммунизацию", то Россия это устроит, заявил президент.

Выступив против создания СССР как союза суверенных республик, Путин заявил, что власть в национальных республиках после распада Советского Союза захватили националисты. По его утверждению, Москва несмотря на это сотрудничала с Киевом, но не получала за это признания и уважения.

Путин заявил, что Украина превратилась враждебное государство, угрожающее России. Он назвал её "колонией с марионеточным режимом", которая может быть использована как передового плацдарм для атаки на Россию и "предрешённо" вступит в НАТО. Из-за этого "возрастёт опасность внезапного удара по нашей стране", заявил он.

"Если бы это услышали наши предки, они бы в это не поверили. И нам не хочется в это верить", — заявил президент. По его словам, после вступления Украины в НАТО, гиперзвуковые ракеты потенциально могут добраться до Москвы за 5 минут.

По словам Путина, возможным это стало и благодаря событиям 2014 года в Киеве, которые он вновь назвал "государственным переворотом". После него, заявил российский президент, в Донбассе "геноциду подвергаются почти четыре миллиона человек", которые "не поддержали госпереворот", выступают против "пещерного национализма", сказал Путин.

"В этой связи считаю необходимым признать независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики" заявил президент, призвав верхнюю палату парламенту ратифицировать соответствующие документы.

Ранее на заседании Совета безопасности страны в понедельник, где обсуждался вопрос признания сепаратистов, были заслушаны доклады ключевых российских чиновников — глав ФСБ, СВР, МВД, Минобороны, МИД, заместителя председателя Совбеза и председателей Государственной думы и Совета Федерации.

Все они выступили за признание суверенитета так называемых "ДНР" и "ЛНР". Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что независимость республик нужно признавать в границах, на которые они претендуют, а не фактически контролируют.

  • Сепаратистские республики были провозглашены весной 2014 года. Россия тогда не стала их признавать, однако, по утверждению Украины и стран Запада и многочисленным свидетельствам, в том числе самих сепаратистов, оказывала сепаратистам помощь, в том числе военную.
  • В результате сепаратисты сохранили контроль над частью территорий Луганской и Донецкой областей. При этом формально они заявляют претензии на все территории этих областей в составе Украины, в том числе и подконтрольные Киеву.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG