Ссылки для упрощенного доступа

Отходит ли Кремль от этнического квотирования в дагестанской власти?

Назначение Владимира Васильева в качестве врио главы Дагестана дало повод заговорить об отходе Кремля от негласного принципа этнического квотирования. Так, в республике на протяжении долгих лет за отдельными этническими группами была закреплена определенная доля портфелей в правительстве и места в других органах власти. Кроме того, первые три позиции в последнее время занимали представители аварских, даргинских и кумыкских кланов.

С одной стороны, недавнее решение Кремля не соотносится с этим принципом, так как Владимир Васильев не относится ни к местным кланам, ни к представителям этнических групп, традиционно проживающих в Дагестане.

С другой стороны, Владимир Путин ранее признавал наличие такой системы в Дагестане и ссылался на практики в других странах, в частности в Ливане. Однако сейчас, видимо, что-то сподвигло главу государства увидеть неэффективность этой сиcтемы.

Как ни странно, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, занимающий теперешнюю должность благодаря этническому квотированию, даже выступал против этой практики. В конце февраля 2010 года, комментируя процесс формирования нового состава правительства Дагестана, политик заявлял, что распределения должностей по национальному признаку в республике больше не будет. Правда, в жизни этого не происходило. Возможно, сейчас что-то изменится.

Не является ли назначение не местного в качестве временного исполняющим обязанности главы наказанием Рамазана Абдулатипова, в политике которого некоторые усматривали перекосы, то есть нарушение того самого принципа этнического квотирования на более низком уровне.

Член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Руслан Курбанов считает, что Москве без разницы, соблюдается ли принцип этнического квотирования на уровне министров и даже вице-премьеров.

"Москва следила за соблюдением данного принципа исключительно в отношении первых трех постов. Речь о позиции главы республики, премьер-министра и спикера парламента", - отмечает эксперт.

По словам Курбанова, Кремль заменил Рамазана Абдулатипова Владимиром Васильевым не потому, что первый нарушил данный принцип.

"Москва сама нарушила этот принцип, направив русского человека с казахскими корнями потому, что дагестанская политическая элита, состоящая из кланов, сама себя дискредитировала большим количеством скандалов и конфликтов", - отмечает кавказовед.

По мнению Курбанова, Владимир Путин решил изменить эту ситуацию перед президентскими выборами в России, однако не нашел достойную кандидатуру из местных элит.

Будет ли Москва двигаться в сторону отказа от принципа этнического квотирования, станет ясно, когда Владимир Васильев начнет предпринимать какие-то определенные шаги, отмечает эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов.

"Васильев может по-разному строить свои отношения с местными элитами. Например, может опереться на них, а может и продолжить демонтаж местных элит", - заявляет эксперт.

По словам Соколова, борьба с кланами велась и при Рамазане Абдулатипове.

"Абдулатипов разгерметизировал дагестанскую элиту", - говорит эксперт.

При этом Соколов отмечает, что изменение баланса сил в политической элите Дагестана происходило не только благодаря экс-главе республики, но и спецслужбами и другими федеральными структурами, например, Центробанком России.

"Была снесена банковская система, которая основывалась на обналичке, на финансовых махинациях", - констатирует эксперт.

Соколов считает, что все это влияет на политическую систему и перераспределяет власть.

Между тем источник "Кавказ.Реалии" из Народного собрания Дагестана сообщил о том, что в ходе представления Владимира Васильева, последний большой упор сделал на квалификации и профессиональных качествах новой политической элиты республики, которую врио главы намерен формировать.

"Я не думаю, что на первое место сейчас выйдет вопрос этнического происхождения кандидатов. Конечно, речь не идет о дискриминации кого-либо по этническому принципу. Но этническое квотирование, судя по заявлениям главы, не станет определяющим принципом", - говорит собеседник "Кавказ.Реалии".

По словам источника, дагестанское общество готово к этому.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG