Ссылки для упрощенного доступа

Предприниматели сначала митинговали на площади, а потом встретились с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, который возложил ответственность за безопасность на предприятии на его руководство. Он пообещал, правда, что администрация города "не останется в стороне и будет способствовать скорейшему решению создавшейся проблемы".

Мусаев пытался пристыдить предпринимательниц, ведь "кавказские женщины не должны так выходить из себя".

Глава города заверил, что дирекция рынка в кратчайшие сроки отстроит его заново (по крайней мере, мэрия будет на этом настаивать). Он подчеркнул, что правовую оценку случившемуся даст полиция.

Торговцы категорично заявили, что ни на какой загородный рынок они переезжать не собираются. Циркулируют слухи, что их выживают из центра города за пределы Махачкалы. Якобы по этой причине рынок и был подожжен.

Однако Мусаев чуть ли не божился, что "в ближайшее время речи о переносе сгоревшего рынка нет". "Это не так просто сделать. Пока нет альтернативного места, куда его можно перенести", - подчеркнул он.

Мэр отметил, что планируется переезд только Цумадинского рынка, на месте которого будет построен детский сад и школа.

Предпринимательницы, находящиеся в стрессовом состоянии, позволяли себе весьма эмоциональные реплики. Мусаев же пытался пристыдить их, ведь "кавказские женщины не должны так выходить из себя".

Посетительницы остались недовольны встречей, поскольку "это пустые разговоры".

Они готовы каждый день выходить на площадь и добиваться выплаты компенсации за сгоревший товар. Сотрудницы рынка возмущены тем, что полиция помешала им спасти товар.

"Когда пожар начался, он охватил только восьмой ряд, а мои магазины были в первом. Пыталась прорваться туда, но полиция не пустила! – говорит со слезами вдова, воспитывающая троих детей, Ума Магомедова. - Если бы пустили, я хоть что-то смогла бы вынести, а так у меня весь товар сгорел". По подсчетам женщины, ей нанесен ущерб на миллион рублей.

У Саиды Максудовой сгорели четыре магазина (восстановлению не подлежат).

"Все деньги были вложены в них, на мне висят кредиты, половину товара взяла под реализацию. Как это буду возвращать?!" - разводит руками она.

Предпринимательница также говорит о чьих-то корыстных интересах ("желание захватить территорию рынка"), из-за которых они вынуждены страдать.

Торговцы готовы каждый день выходить на площадь и добиваться выплаты компенсации за сгоревший товар.

"Это уже четвертый поджог. Сделали это специально в пятницу, когда у нас санитарный день", - утверждает Саида.

Заместитель директора рынка Рустам (фамилию не назвал) попросил людей не подставлять его и уйти с площади. Однако торговцы не послушались. После короткой перепалки он ушел на закрытое совещание к мэру.

1 апреля пострадавшие соберутся на территории сгоревшего рынка и разработают план дальнейших действий.

Напомним, сегодня в 13.15 пожар на рынке по улице Ирчи Казака в Махачкале был полностью ликвидирован. За почти четыре часа, сколько продолжался пожар, рынок практически полностью сгорел.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG