Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор требует приговорить экс-начальника волгоградского Следкома к 20 годам колонии


Михаил Музраев
Михаил Музраев

Прокуратура попросила назначить бывшему начальнику управления Следственного комитета по Волгоградской области генерал-лейтенанту юстиции Михаилу Музраеву, обвиняемому по делу о поджоге дома главы региона Андрея Бочарова, наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Также обвинение просит лишить Музраева званий и наград. Еще одного фигуранта этого дела, предпринимателя Владимира Зубкова, прокуратура просит приговорить к 15 годам колонии, сообщает государственное информагентство ТАСС.

Музраеву предъявлены обвинения по статьям об организации теракта, незаконном обороте оружия и использовании должностных полномочий вопреки интересам службы.

По версии следствия, Музраев был заказчиком поджога дома Бочарова в 2016 году, когда несколько человек перелезли через забор участка и бросили в дом коктейль Молотова. Попытка поджога была неудачной – бутылка с зажигательной смесью попала не в окно, а в стену, и огонь через некоторое время потух, писала "Медиазона".

Ранее по этому делу уже были осуждены четыре человека, в том числе бывший арендатор центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. По данным "Медиазоны", Ремезов пересдавал торговые места на рынке местным предпринимателям. В 2016 году по требованию Бочарова договор с ним был расторгнут.

Именно Ремезов, которого обвинение считает организатором поджога, дал показания, на основании которых Михаил Музраев был задержан в 2019 году. По словам Ремезова, первоначально планировался не поджог дома Бочарова, а взрыв гранаты во дворе живущего в том же поселке знакомого губернатора, сообщал "Коммерсантъ". Расследование взрыва, утверждал Ремезов, якобы позволило бы Музраеву "получить влияние над губернатором и его окружением".

Сам Музраев, отмечает "Интерфакс", не признает вину и утверждает, что найденные при обыске патроны были подброшены. Его адвокат утверждает, что "никаких доказательств вины Музраева, ни прямых, ни косвенных, нет", – цитирует волгоградское издание "Высота 102".

  • В мае 2021 года третий Чуулһн-съезд ойрат-калмыцкого народа рекомендовал выдвинуть Михаила Музраева кандидатом в депутаты Госдумы.

Форум

XS
SM
MD
LG