Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура впервые признала связь между штурмом "Норд-Оста" и гибелью заложников


9 марта на заседании по делу Хасана Закаева российская прокуратура впервые признала, что освобождение заложников из театрального центра на Дубровке в 2002 году повлекло гибель 125-ти человек и тяжкие последствия для тех, кто выжил после теракта. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил ​адвокат потерпевших Сергей Панченко.

"Сегодня впервые представитель РФ официально, в погонах, заявил о причинной связи между освобождением заложников и гибелью 125 человек. Прокурор не сказал, что спасательная операция была провалена, но заявил, что имеется причинная связь между ее проведением и гибелью людей", — сказал адвокат. Панченко отметил, что потерпевшие будут использовать это для последующего обращения в ЕСПЧ.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что по существу они не удовлетворены результатами следствия по делу Закаева и считают, что "РФ лишь имитирует процесс, не принимая реальных мер по расследованию причин повреждения здоровья и гибели заложников".

В суде прокуратура сегодня запросила 23 года колонии строгого режима для Хасана Закаева. Его обвиняют в соучастии в теракте. Уроженца Чечни задержали в 2014-м, при попытке въехать в Крым с территории Украины. Обвинение считает доказанным причастность Закаева к подготовке теракта, его обвиняют в участии в преступном сообществе, пособничестве захвату заложников, покушении на убийство и в незаконном хранении оружия.

Суд начался в ноябре прошлого года. Закаев, по версии следствия, имел отношение и ко взрыву на улице Покрышкина, который готовили в рамках серии терактов. Захват "Норд-Оста" – один из элементов этой серии. Закаев, считают следователи, входил в преступное сообщество Шамиля Басаева и переправлял в Москву оружие и самодельные взрывные устройства. Впоследствии их использовали в ходе теракта на мюзикле.

Сам он отвергает причастность к подготовке терактов, но частично признает вину по эпизодам, связанным с перевозкой оружия. Как ожидается, 10 марта после выступления подсудимого и его защитников суд назначит дату вынесения приговора Закаеву и удалится в совещательную комнату.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG