Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура попросила назначить экс-главе "Мемориала" Орлову три года колонии вместо штрафа


Олег Орлов
Олег Орлов

Прокуратура подала апелляцию на приговор экс-главе "Мемориала" Олегу Орлову по делу о "дискредитации" российской армии. Ему просят назначить три года колонии вместо 150 тысяч рублей штрафа, пишет "Настоящее время" со ссылкой на "Мемориал".

Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику 26 октября, в тот же день, когда сам Орлов подал апелляцию на то же решение. Обвинение требует максимальное наказание по статье о "дискредитации" в той редакции, по которой судили правозащитника (ст. 280.3 УК).

Прокуратура объяснила изменение своей позиции тем, что что Орлов якобы испытывает политическую и идеологическую ненависть к России, а также "продолжает подрывать стабильность гражданского общества" вместе с "Мемориалом".

"Это представление – акт саморазоблачения. Теперь никто не может усомниться, что этот процесс носил и продолжает носить политический характер. Меня преследуют за инакомыслие. А по мнению прокуратуры, отягчающим обстоятельством стоит признать, что я не замолчал и продолжаю отстаивать права человека, гарантированные Конституцией", – прокомментировал Орлов действия прокуратуры.

11 октября 2023 года Орлову назначили штраф в размере 150 тысяч рублей по делу о повторной "дискредитации" российской армии. Прокурор Светлана Кильдишева запрашивала для него 250 тысяч рублей штрафа. Дело на правозащитника возбудили в марте 2023 года, после того, как у него и еще восьми сотрудников "Мемориала" прошли обыски по уголовному делу о "реабилитации нацизма" (п. "в" ч. 2 ст. 354.1 УК РФ). Уголовную статью за "дискредитацию" завели, так как в 2022 году у Орлова уже были административные нарушения по той же статье.

  • Прокурор Светлана Кильдишева на заседании в Головинском районном суде Москвы по делу сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова потребовала отправить его на судебно-психиатрическую экспертизу. По словам Кильдишевой, она наблюдает у правозащитника "обостренное чувство справедливости и отсутствие инстинкта самосохранения".
  • "Обостренное чувство справедливости" в советское время часто указывалось как один из симптомов при постановке психиатрических диагнозов диссидентам и оппозиционерам. В 1977 году Всемирная психиатрическая ассоциация приняла декларацию, осуждающую использование психиатрии в СССР в целях политических репрессий.
XS
SM
MD
LG