Прогрессивный социализм Ирины Гагитэ

Ирина Гагитэ, руководитель Российской социалистической партии

Руководитель молодой осетинской партии - о современном социализме, женщинах в политике и глобальном мышлении

Руководитель одной из самых молодых зарегистрированных в Осетии политических партий – Российской социалистической партии, а по совместительству оперная певица с мировым именем Ирина Гагитэ рассказала "Кавказ.Реалии", почему коровы не должны быть общими, чем отличаются мужчины и женщины и зачем нужно мыслить глобально.

Правда, в парламентских выборах ее партия участвовать не будет – ЦИК снял РСП с дистанции из-за ошибок в подписных листах.

- Коммунистические, социалистические – каких партий сейчас только нет. За что борется ваша партия?

- Мы не коммунистический социализм, мы социализм прогрессивный, современный. Мы предлагаем смешанную систему. Если посмотреть на страны, в которых только социализм в чистом виде, то нельзя сказать, что там семимильными шагами идет развитие. Также я не могу сказать, что развиваются семимильными шагами и капиталистические страны. Там тоже есть свои нищие и свои проблемы, постоянно бывают кризисы, периоды взлетов и падений вместо планомерного развития. Сейчас мы в России пришли к капитализму, и надо его разбавить социалистическими моментами. Такими, как, например, прогрессивный налог в Германии. А в Китае тоже есть люди, которые пашут за три копейки. Но должна быть социальная защищенность, каждый человек должен ощущать себя человеком. А то сейчас непонятно, в каком направлении идем. Мы входим во Всемирную торговую организацию. Как мы можем оторваться от доллара, пока мы в ней? У нас нет своего национализированного банка. Центробанк принадлежит частному лицу, которое находится за пределами России. Страна, в которой нет своего банка, - колониальная страна. Сельское хозяйство обязательно должно быть частным. Государство должно только его обеспечивать и поддерживать. Человек не будет заботиться о корове, если она общая. 80% себестоимости товара – это цена за электричество. Значит, что надо сделать? Дешевую электроэнергию. У нас в республике есть камень. Мы продаем его Кабардино-Балкарии, она его размельчает в щебень и продает нам его обратно втридорога. Мы же можем сами это делать? В Осетии изначально было много социалистических традиций, например, зиу: когда в семье происходит свадьба или похороны, ей помогает деньгами все село. Мы пришли к капитализму, и надо облагородить его социализмом, чтобы страна развивалась не скачками и падениями.

- Но в России же и так есть элементы социализма: бесплатное образование, бесплатная медицина.

- Видимо, этого недостаточно для экономического развития. Нужен еще прогрессивный налог, деоффшоризация страны, контроль ухода капитала за границу. Что такое инвестиционный климат? Это - дешевая электроэнергия и относительно дешевая рабочая сила. Меня удручает пассивность людей, я вижу человеческую инфантильность. Как будто им уже ничего не надо. Когда я говорю, что будут честные выборы, электронные, они мне отвечают: "Да оставь, там есть главный компьютер, там сидит хакер, и он все сделает".

- А сами вы верите в честные выборы?

- Я не могу сказать, что я верю. Я хочу верить. Глава же обещал честные выборы.

- Сколько у вас было кандидатов?

- Шесть. Они никогда никуда не выдвигались, никогда не сидели в парламенте. Один – доктор наук, другой – кандидат медицинских наук, третий – кандидат социологических наук.

- Получается, все ученые?

- В основном врачи. Я хотела бы предложить главе, чтобы наша партия курировала медицинские вопросы, открыла горячую линию, на которую могли бы сообщать, если где-то беспредел происходит: не принимают в больницу, не делают операцию…

- И ваши кандидаты могут решить эти проблемы? У них есть такие полномочия?

- Если им дадут такие полномочия, они смогут все решать. Естественно, что сейчас без спроса ничего не сделаешь.

- Вашу партию почти не знают в республике…

- Вообще не знают! Мы начали все очень скромно, тихо. Меня все ругают, что я очень скромная. Но заявлять о себе надо не сейчас, а когда уже будет что сказать. Я предпочитаю не кричать о чем-то. Маргарет Тэтчер хорошо сказала: "Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, попросите мужчину, а если, чтобы что-то было сделано, попросите женщину". Если бы я была начальником-мужчиной, я бы взяла помощником женщину. Потому что у нее все бывает по порядку. Она знает точно, что она кому доверила, где какие документы. Как в доме. Принцип женщины: пока ты делаешь что-то одно, ты делаешь еще что-то параллельно. А мужчина будет в чем-то одном ковыряться, пока все остальное в завале.

- Так же и в партии у вас? Все контролируете вы?

- Да. Но также за все одна и отвечаю.

- Сколько всего человек у вас в партии?

- У нас зарегистрировано человек 50, но мы еще в этом направлении не работали. Мы не агитировали, не призывали, не раздавали заявления. Но я думаю, что как только мы заявим о себе, люди сами пойдут к нам. Люди сами решат, с кем им быть. Да, у меня нет миллионов, я не олигарх. Но у меня общие интересы всего народа. Интересы обычного и даже необычного человека. Олигархи ведь – тоже жители этой страны.

- Как ваша партия относится к действующей федеральной власти? Некоторые партии объединены в ОНФ, другие называют себя оппозицией…

- Я считаю, что это все проекты. Достаточно задать себе вопрос: для чего созданы эти партии?

- Что бы вы сделали, если бы прошли в парламент, как реализовали бы социалистические идеи в республике?

- Я сейчас должна глобально думать, а не только про Осетию. Не получится поменять систему сидя в Осетии. Я должна выходить на российский уровень. Мне звонят люди, предлагают создать региональные отделения и наладить там работу. Кстати, почему-то ко мне приходят бывшие коммунисты.

- Вы всегда придерживались социалистических убеждений?

- Нет, я была членом партии. Девять лет. Я состояла в "Единой России", когда они только начинали. Они неплохо начинали, кстати. А потом, видимо, был перебор уже, когда начинают борзеть. Идешь-идешь до какого-то момента, а потом теряешь планку. Начинаешь борщить с властью. Как только я это увидела, я решила, что мне больше не по пути с этими людьми. А потом я пошла учиться в РАНХиГС и убедилась, что социалистическое направление – единственно правильное и единственно справедливое.

- Как вы думаете, вас сняли с выборов, потому что боялись, что вы действительно пройдете? Или у вас на самом деле были ошибки в подписных листах?

- В подписных листах были ошибки, в этом исключительно моя вина. Просто у них существует 44 вида ошибок. Я не знала о таких жестких правилах, и они не позволили заменить неправильно заполненные подписные листы на правильные.

- И что теперь будете делать, раз с выборами не получилось?

- Теперь я занимаюсь реорганизацией всей партии, ставлю новых активных региональных руководителей. Я с нашим Центральным советом составляю конкретные планы на будущее по деятельности во всех регионах России. Считаю, что наша партия будет особенной, настоящей, действующей так, как считает нужным, а не по указу или приказу сверху. Я не получаю денег за свою деятельность в партии, политика для меня - это самопожертвование во имя справедливости. Маргарет Тэтчер как-то правильно сказала: "Если вы не идете в политику, политика придет к вам домой!". Реально, без пафоса скажу, что меня поддерживает только одна мысль: о том, что людям нужно, чтобы кто-то реально их защищал.