Ссылки для упрощенного доступа

Что толкает молодых людей в Дагестане на совершение убийств и суицида?

Внезапная смерть выпускницы махачкалинской школы 6 июня потрясла многих жителей республики. Первоначально в соцсетях писали о том, что девушка покончила с собой из-за ЕГЭ, с которого ее якобы выгнали после обнаружения шпаргалки. 7 июня Минобразования Дагестана опровергло влияние экзаменов на трагедию, заявив, что девушка покинула помещение, где сдавали экзамен вполне спокойно и без эксцессов. Следственные органы ведут расследование причин суицида молодой девушки.

Ранее, в ночь на 2 июня двое молодых людей выбросились с 7-го этажа в Махачкале. Трагический инцидент произошел в районе Вузовского озера. Очевидцы рассказывают, что парни были под действием наркотического препарата спайс. Их третьего друга, который тоже собирался на отчаянный поступок, смог удержать сосед.

Через сутки, вечером 3 июня, в селении Мюрего Сергокалинского района Дагестана был убит 17 летний подросток. В убийстве подозревают его ровесника. Обстоятельства трагедии выясняются, проводится следствие.

По данным Росстата, в 2016 году в Дагестане было зарегистрировано наименьшее количество суицидов. Если в среднем по России было зафиксировано 17 случаев самоубийства на 100 тыс. человек, то в Дагестане этот показатель составил 2,1 на 100 тыс. человек живущих в республике. Означают ли последние случаи суицидов среди молодежи, что проблема в республике становится более актуальной?

Психолог Бэла Булгаева считает, что на суицид молодых людей могут подтолкнуть несколько факторов. Это может быть потеря одного из родителей, конфликт в семье, проблемы в учебе в период выпускных экзаменов ЕГЭ. Таких факторов может быть много:

"Как правило, самоубийство не совершается при наличии лишь одной причины, чаще всего присутствует их сочетание, что увеличивает вероятность завершенной попытки. Подросток пытается таким образом уйти от проблем, которые взваливаются на его не окрепшую психику.

Это может быть поиск себя и своего места в мире, внутриличностные конфликты, чувство одиночества, необходимость планировать своё будущее в условиях полной неизвестности, большие нагрузки в учёбе, борьба за успех среди сверстников и так далее.

К сожалению, иногда этих трудностей оказывается так много, а сил на сопротивление им так мало, что это ведёт к печальным последствиям.

Либо, подросток уходит в зависимость: игромания, наркомания, интернет, преступность и многое другое", - говорит эксперт.

Проблема состоит в неправильном воспитании, уверен заместитель имама Гунибского района Магомед Абдулаев.

"Мы очень часто обращаем в своих проповедях на это, но, к сожалению, вопрос этот все еще стоит остро. Должен признать, что та работа, которая делается в этом направлении духовенством, не достигает 100-процентного результата", - говорит проповедник.

По мнению Абдулаева, представители власти также не проводят эффективной работы для правильного воспитания молодежи. По его мнению, можно было бы на законодательном уровне запретить напитки и других веществ затуманивающие разум молодого человека.

Другой психолог Арсен Джабраилов считает, что и улица, и семья, и общество в целом влияют на феномен самоубийств.

"Многие из молодежи не готовы к тому, что и как необходимо делать, чтобы жить. Все живут под лозунгами успеха. Посмотрите на рекламу в городе! Кругом приезжие и доморощенные спикеры, которые учат зарабатывать деньги, при этом обогащаясь на этой самой молодежи. Все кричат о необходимости быть успешным. Молодые люди пробуют, но терпят фиаско", - говорит Джабраилов.

Есть и другой, общественно-политический аспект проблемы самоубийств, по мнению психолога.

"Самые пытливые и упорные пытаются что-то создать, (бизнес, например) и упираются в сплошную бюрократию и коррупцию. Это тоже не способствует достижению цели. Что остается делать? Легче всего разувериться в справедливости мира. Спайсы, наркотики, алкоголь и другие вещества только временно снимают напряжение. Отсюда либо зависимость от этих самых наркотиков, либо, как результат надвигающейся бесперспективности, суицид, как способ решить проблему", - заключил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG