Ссылки для упрощенного доступа

Труп к администрации района на Кубани принес не родственник, а коммерсант – прокуратура


Иллюстративное фото

Прокуратура Краснодарского края начала проверку по факту инцидента с трупом 64-летней жительницы Калининского района, которую из-за "похоронных поборов" в местном бюро судебно-медицинской экспертизы принесли к администрации Тимашевского района. Правоохранительные органы и власти утверждают, что сделал это руководитель частной ритуальной фирмы.

Как заявили Кавказ.Реалии в прокуратуре Краснодарского края, предприниматель получил с родственников усопшей оплату за ритуальные услуги и на основании направления из полиции привез в морг труп. Однако в морге отказались принимать тело, сославшись на отсутствие назначившего исследование должностного лица. Тогда предприниматель без согласования с родственниками усопшей привез ее тело на носилках к администрации. Видео разошлось в СМИ.

Прокуратура проверит действия сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы и самого предпринимателя, в действиях которого может быть усмотрено надругательство над телами умерших. В случае доказанной вины предпринимателю грозит штраф до 40 тысяч рублей, год исправительных работ или арест до трех месяцев.

Вставший на колени перед трупом человек, заявивший, что "третьи сутки веду борьбу в одиночку, третьи сутки не могу мать сдать", является оказывающий ритуальные услуги бизнесмен Романом Пикало, сообщает телеграм-канал "Тимашевские новости". Этот же канал уточняет, что с недавнего времени в морге Тимашевска появились собственные автомобили для транспортировки покойников. Как и в случае с частными ритуальными компаниями, эта услуга платная.

Директор некоммерческой организации ассоциация "Похоронные организации Кубани и Южного федерального округа" Юрий Еньшин в разговоре с Кавказ.Реалии заявил: морг Тимашевска отказывается принимать умерших, которых привозят индивидуальные предприниматели на своих катафалках. Также, по словам собеседника, если не оплачены дополнительные ритуальные услуги или товары, могут на несколько дней задержать выдачу трупа.

"Они пригнали автомобиль, заключили договор с фирмой "Белый ангел" и навязывают услуги чтобы покупали все у них. Используя служебное положение, оказывают давление на родственников умерших и предпринимателей", – говорит Еньшин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Собеседник уточнил, что в Тимашевском районе в сфере ритуальных услуг работает более 20 организаций, все они могут быть закрыты. Говоря о поведении Пикало, директор ассоциации подчеркнул: "Мы сейчас боремся, чтобы уголовного дела не было. На совещании с главой района я сказал, что его действия стали последствиями аморального поведения морга, который двое суток безосновательно не принимал труп. Что оставалось делать человеку? Он трижды за двое суток вызывал наряд полиции с просьбой, чтобы повлияли на морг. Были составлены протоколы, но морг также отказывался принимать".

По информации ТАСС, полиция в Краснодарском крае по материалам проверки, проведенной прокуратурой, возбудила уголовное дело по статье о надругательстве над телами умерших по факту случившегося. В то же время Юрий Еньшин уточнил, что, по его сведениям, на данный момент уголовное дело о надругательстве над телами умерших не возбуждено.

Глава Тимашевского района Андрей Палий извинился перед семьей умершей.

"Прошу предпринимателей, работающих не только в этой деликатной области, обращаться в органы власти по возникающим проблемам. Надо всегда оставаться людьми", – заявил глава района.

  • Бывший руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу 4,5 млн рублей за взятку и вымогательство.
  • Глава Тимашевского района Андрей Палий в социальной сети заявил, что ситуация является аморальной и недопустимой, у власти есть вопросы к работе морга и ритуальных кампаний, с которыми нужно "наводить порядок". Проверку начала проводить и прокуратура.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG