Ссылки для упрощенного доступа

Приказ о бомбардировке драмтеатра в Мариуполе отдал командир части из Краснодарского края


Драмтеатр в Мариуполе после удара армии России. Апрель 2022 года
Драмтеатр в Мариуполе после удара армии России. Апрель 2022 года

Украинская сторона идентифицировала российского военного, который отдал приказ удара по драмтеатру в Мариуполе. По словам советника мэра города Петра Андрющенко, им оказался командир воинской части №75387 960-го штурмового авиационного полка, который находится в городе Приморско-Ахтарск Краснодарского края, Сергей Атрощенко. Утверждается, что он также контролировал атаку на детскую больницу и роддом в Мариуполе в марте 2022 года.

По данным советника мэра, данные о том, что бомбардировщики взлетали именно из этого города, было установлено еще в первые недели после атаки. То, что этой частью командовал Атрощенко, подтвердили активисты украинской хакерской группы "Кібер Спротив" – они передали эту информацию международному разведывательному сообществу InformNapalm.

По данным расследователей, все найденные материалы о полковнике Атрощенко и его подчиненных были переданы для оформления ордера в Международном уголовном суде в Гааге.

Сообщается, что Атрощенко родился в 1981 году в Житомирской области Украины, затем переехал в Россию, жил в Липецке и Воронеже, а после прописался в Приморско-Ахтарске. Российская сторона не комментировала данные о причастности Атрощенко к атакам на Мариуполь.

В марте 2023 года 960-й штурмовой авиационный полк по указанию президента России Владимира Путина получил звание "гвардейский".

  • Драмтеатр в Мариуполе, где прятались жители, был разрушен в ходе атаки бомбардировиков 16 марта 2022 года. По данным агентства Associated Press со ссылкой на собственное расследование, погибли 600 человек - это примерно в два раза больше, чем оценивают городские власти. Двое выживших посчитали, что погибли около 300 человек, как первоначально полагали власти. Мариупольский полицейский и представители Красного Креста предположили, что погибли не менее 500 человек. Associated Press предполагает, что некоторые тела были вывезены российской армией.
  • Минобороны России утверждало, что драмтеатр в Мариуполе взорвали украинские военные, укрывавшиеся в здании. Доказательств этого не было предоставлено.
  • Город Мариуполь в Донецкой области Украины был взят российскими войсками в мае 2022 года после почти трех месяцев боев. При штурме города значительная часть домов и других объектов была разрушена. Украина и международные правозащитные организации обвиняют Россию в многочисленных совершенных в Мариуполе военных преступлениях, таких какобстрел роддома и удар по Драматическому театру, где находились люди. Минобороны России называет эти обвинения "фейками".

Форум

XS
SM
MD
LG