Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове-на-Дону приговорил многодетного крымскотатарского активиста к 20 годам колонии


Ансар Османов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил активиста общественного объединения "Крымская солидарность" Ансара Османова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает телеканал "Настоящее время" со ссылкой на пресс-службу объединения.

Османова признали виновным в организации деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти. Первые пять лет активист проведет в тюрьме.

По версии ФСБ, на собраниях отделения "Хизб ут-Тахрир", якобы созданного осужденным, "обсуждались намерения изменить политическую систему и государственное устройство РФ с помощью пропаганды, а также ведение войны с противниками идей террористической организации".

Суд, как уточнил адвокат Османова Эмиль Курбединов, дал его подзащитному на два года больше, чем просило гособвинение. По словам защитника, столь жесткое наказание – месть российских спецслужб за активную деятельность Османова. "Человек не боялся говорить правду, тем более приезжал еще и с одиночными пикетами, выстаивал здесь с плакатом: "Крымские татары не террористы, мусульмане не террористы", – уточнил Курбединов.

В своем последнем слове на суде Османов заявил: "Сотни исчезнувших, пропавших без вести, сотни арестов и приговоров по надуманным обвинениям, пытки невиновных, выбивание лжепоказаний, практика скрытых свидетелей – по сути, это история аналогичных доносов НКВД, насильственная депортация мусульман в дальние лагеря и тюрьмы, сотни детей, ставших сиротами при живых отцах".

Мужчину задержали четвертого февраля во время массовых обысков, устроенных ФСБ в домах крымскотатарских активистов. Его арестовали после проведения следственных мероприятий в его доме. Вместе с ним в тот день силовики задержали крымскотатарского активиста Аметхана Абдулвапова, которого впоследствии приговорили к 10,5 годам колонии, а также Марлена Мустафаева и Эрнеста Сейтосманова, которые в настоящее время находятся под следствием.

Ансар Османов в качестве активиста движения "Крымская солидарность" регулярно посещал суды по политически мотивированным делам против крымских татар. До ареста политзаключенный работал художником-резчиком по дереву. Сейчас в его семье без отца растут пятеро детей.

Россия продолжает преследовать крымских татар: как это происходит и за что их отправляют в тюрьму?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00
  • Организация "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу "Хизб ут-Тахрир", не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр "Мемориал" считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.
  • В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Форум

XS
SM
MD
LG