Ссылки для упрощенного доступа

Президент Грузии: Россия должна уйти из Южной Осетии и Абхазии


Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Россия после окончания войны в Украине должна будет вернуть под контроль Тбилиси территории самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии, передает Радио Свобода.

Слова Зурабишвили цитирует агентство Bloomberg: "Россия уже практически проиграла все сражения, если не полностью войну. Грузинские вопросы тоже должны быть на столе переговоров. Россия должна усвоить, где проходят ее границы".

Президент Грузии призвала западное сообщество требовать от Владимира Путина вывода войск с международно признанной территории страны как одно из условий мирного соглашения с Украиной. Иначе, считает Зурабишвили, Запад совершит "большую ошибку, как в 2008 и 2014 годах".

  • Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузинской ССР. В 1990-е обе провозгласили независимость, которую Грузия не признала. В 2008 году после "пятидневной войны" с Грузией Россия разместила на территории Южной Осетии и Абхазии свои войска и признала независимость самопровозглашенных республик, однако с ней согласны лишь четыре государства-члена ООН – Венесуэла, Науру, Никарагуа и Сирия. Грузия считает эти территории оккупированными Россией.
  • Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. При этом в Тбилиси отказались присоединиться к санкциям, введенным странами Запада после российского вторжения в Украину. Грузинская оппозиция обвиняет действующие власти в пророссийской позиции.

Форум

XS
SM
MD
LG