Ссылки для упрощенного доступа

Председателю избирательной комиссии в Адыгее назначили штраф за вброс более 250 бюллетеней


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Майкопский городской суд признал председателя участковой избирательной комиссии № 158 в Майкопе Оксану Гаврилову виновной в фальсификации избирательных бюллетеней – на прошедших в сентябре выборов в Госдуму России и Госсовет-Хасэ Адыгеи она вбросила в урну более 250 бюллетеней. Ее действия попали на запись камеры видеонаблюдения.

Как следует из материалов уголовного дела, заведующая складом "Майкопводоканала" 42-летняя Гаврилова была выдвинута в участковую комиссию, расположенную в гимназии № 5, "собранием избирателей по месту работы". Во время трехдневного голосования она внесла в избирательные бюллетени ложные сведения якобы от имени избирателей. В общей сложности она заполнила 600 бюллетеней – 240 по выборам в Госдуму, 240 – в республиканский Государственный Совет-Хосэ и 140 на муниципальных выборах в Совет депутатов. Вбросить в ящик председателю комиссии удалось только 256 бюллетеней, оставшиеся 344 оставались в сейфе. Это запечатлели камеры видеонаблюдения.

"Подсудимая Гаврилова в судебном заседании виновной себя признала полностью и поддержала заявленное ею ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства", - говорится в приговоре.

В качестве характеризующих Гаврилову доказательств указана положительная характеристика с места работы и благодарность председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Панфиловой – суд счел это смягчающими обстоятельствами.

Оксане Гавриловой грозил штраф от 100 до 300 тысяч или до четырех лет лишения свободы. Суд назначил ей минимальный штраф в 100 тысяч рублей.

  • Во время выборов в сентябре 2021 года в шести регионах России, в том числе в Адыгее, официально зафиксированы вбросы бюллетеней. По данным фактам Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Как выяснили Кавказ.Реалии, вброс на участке в Майкопе произошел во время его "дезинфекции". Председатель избирательной комиссии Адыгее Нурбий Самогов рассказал о возбужденном деле во время включения в трансляцию Центральной избирательной комиссии. Он сообщил, что вброс произошел днем 18 сентября. После поступления сообщения ящик для голосования опечатали, на место прибыли полицейские и сотрудники Следственного комитета России.
  • В июле 2021 года в Ростове председателя участковой избирательной комиссии, признанную виновной в фальсификации результатов голосования, приговорили к условному сроку.
  • В начале сентября 2021 года "Новая газета" опубликовала аудиозапись с совещания в подмосковном Королеве, на котором, как утверждается, обсуждается подготовка к фальсификации предстоящих выборов в Госдуму. На аудиозаписи главам избирательных комиссий ставят задачи по количеству голосов за определенных кандидатов и объясняют, как именно этот результат будет обеспечиваться.

Форум

XS
SM
MD
LG