Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты единогласно поддержали назначение 63-летнего Вахи Насуханова на пост председателя Конституционного суда Чечни. Ранее его кандидатура была предложена Рамзаном Кадыровым.

"Депутаты парламента на прошедшем 22 декабря заседании утвердили заместителя председателя парламента Ваху Насуханова на должность председателя Конституционного суда республики. Его кандидатура была поддержана единогласно", - сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на властей Чечни.

Эта должность была вакантной с конца октября текущего года, когда бывший глава суда Ислам Байханов получил назначение на пост министра имущественных и земельных отношений.

Ваха Насуханов в 1970 году окончил школу в селении Центарой Курчалойского района, откуда родом глава Чечни Рамзан Кадыров. В 1972-1974 годах проходил службу в Советской Армии. Работал в милиции, с 1975 по 1982 год - участковым инспектором ОВД Гудермеса. Долгие годы занимал должность юрисконсульта на заводе "Нефтехимзапчасть" в Гудермесе. В 2001 году был назначен советником главы временной администрации ЧР по силовым структурам, а с лета 2003-го - на пост советника президента ЧР. С 2005 по 2013 год был главой администрации Гудермесского района. В 2013-м стал депутатом парламента Чечни, и был переизбран в сентябре текущего года. Занимал должность зампредседателя парламента, рассказал сотрудник аппарата.

По данным аппарата главы и парламента Чечни, Ваха Насуханов имеет два высших образования. В 1988 году он заочно окончил Чечено-Ингушский государственный университет в Грозном, а в 2004-м – филиал Махачкалинского института финансов и права в Гудермесе.

XS
SM
MD
LG