Ссылки для упрощенного доступа

Предприниматели Ставрополья пожаловались губернатору на чрезмерные налоги


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Члены ассоциации "Содружество предпринимателей Ставрополья" обратились к губернатору региона Владимиру Владимирову с просьбой снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес по базе "доходы минус расходы" - до 5% и по базе просто "доходы" - до 1%.

Как констатируют обратившиеся, в Ставропольском крае налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения составляет 15%. Согласно Налоговому кодексу РФ, регионы имеют право устанавливать налоговую ставку в пределах 5-15%. Именно так сделали соседние регионы - Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия. В качестве примера авторы привели также Санкт-Петербург с налоговой ставкой по УСН в размере 7%, Ленинградскую и Тюменскую области (5%).

"При этом Ставропольский край не является регионом с повышенным уровнем жизни", - говорится в обращении, которое зачитала член ассоциации предпринимателей, руководитель бухгалтерской компании "Бизнес Технологии" Анастасия Солодова.

Отмечается, что в связи с резко выросшей налоговой нагрузкой в 2021 году малый и средний бизнес Ставропольского края массово прекращает свою деятельность, ликвидируя свою деятельность.

"Бизнес, который пытается выжить в сложившейся эпидемиологической ситуации, оптимизирует налогообложение путем миграции в соседние со Ставропольским краем регионы. В связи с чем такие налоги, как упрощенная система налогообложения, НДФЛ, налоги на имущество, транспортный налог, фиксированные взносы, страховые взносы, мигрируют в соседние регионы", - поясняют ставропольские бизнесмены.

Согласно открытым данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 10 июля в Ставропольском крае зарегистрировано 2 673 малых предприятий и 90 тысяч микропредприятий (из них 70 тысяч – индивидуальные предприниматели). К этой же дате 2020 года в регионе действовали более 98 тысяч микропредприятий (и 76 тысяч индивидуальных предпринимателей) и 2 826 малых предприятия.

Инициативу ассоциации предпринимателей частично поддержал бизнес-омбудсмен Ставропольского края Борис Оболенц. Он признал, что в регионе применяются максимально возможные налоговые ставки по УСН. В связи с этим он внес в Думу Ставропольского края законопроект о снижении ставки в два раза – до 7,5% и 3%, соответственно (в отличие от требуемых 5% и 1% по базам "доходы минус расходы" и "доходы").

"Предлагаемые изменения повысят привлекательность упрощенной системы налогообложения, поспособствуют притоку новых налогоплательщиков, в том числе за счет теневого сектора экономики", - считает ставропольский уполномоченный по правам предпринимателей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В апреле большинство субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов оказались в самом конце рейтинга вовлеченности жителей в малый и средний бизнес. Худшие показатели – у Ингушетии и Чечни.
  • В Чечне за первые шесть месяцев 2021 года закрылось в 3,5 раза больше индивидуальных предприятий, чем за аналогичный период 2020 года. Это самый высокий показатель по стране, передает ТАСС со ссылкой на аналитиков "Финэкспертизы".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG