Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники попросили комиссию Госдумы по этике проверить высказывания Делимханова


Валентина Терешкова, председатель комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики

Российские правозащитники направили председателю комиссии Госдумы по депутатской этике Валентине Терешковой обращение с настоятельной просьбой обсудить публичные высказывания депутата Думы Адама Делимханова с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых.

Речь идет о прямом эфире в инстаграме Делимханова, где он, как с сарказмом указано в обращении, "обещал оторвать, отрезать, отрубить или иным образом отделить от тела головы членов семьи Янгулбаевых".

"Возможно, если бы речь шла об обещаниях или призывах убить кого-либо с помощью радиоактивного вещества (например, полония-210), ингибитора холинэстеразы ([…]"Новичок") или, на худой случай, из огнестрельного оружия (например, из золотого пистолета), это вряд ли противоречило бы принятым представлениям о депутатской этике", – отмечается в обращении.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Но обещать (призывать) действовать столь примитивным способом – отделяя голову от туловища – недостойно высокого звания депутата Государственной Думы Российской Федерации, государства, обладающего разнообразными высокими технологиями" – резюмируют авторы открытого письма Терешковой.

Они просят "строго указать Адаму Султановичу Делимханову на допущенные им ошибки в высказываниях о допустимых способах наказания неугодных ему людей", обращая внимание, что, по их мнению, "примерно о том же недавно Президент России Владимир Владимирович Путин говорил в Кремле с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым".

Обращение подписали Олег Орлов, Александр Черкасов, Сергей Давидис, Светлана Ганнушкина и другие известные правозащитники.

  • По мнению Дмитрия Пескова, оценку словам Делимханова должна дать фракция "Единой России" в Госдуме и комиссия по этике. "Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы", — заявил пресс-секретарь Путина.
  • Сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова также считает, что заявления Делимханова должна рассмотреть комиссия по этике.
  • По мнению первого зампреда комиссии Госдумы депутатской этике Николая Арефьева (фракция КПРФ), высказывания Делимханова должна проверять не комиссия, а Генпрокуратура.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG