Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Дагестана призывает кинопрокатчиков к "самоцензуре"


Балерина Матильда Кшесинская в роли Аспиччии в балете Цезаря Пуни, "Дочь Фараона"

С просьбой начать практиковать самоцензуру и перестать выпускать в прокат картины, "подрывающие нравственные устои общества", к кинотеатрам республики обратился председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики, Магомед Абдурахманов.

"На владельцах кинотеатров, расположенных на территории Дагестана, лежит немалая ответственность за духовное развитие подрастающего поколения, формирование его ценностных ориентиров и жизненных установок. Поэтому хотелось бы, чтобы они сформулировали некий внутрицеховой этический кодекс, регламентирующий показ кинопродукции, предназначенной для широкой публики", - говорится в обращении председателя комитета Абдурахманова.

Кинопрокатчики Дагестана не в первый раз сталкиваются с подобными призывами со стороны представителей духовенства республики. Ранее в Дагестане под натиском религиозной общественности и представителей молодежных организаций был снят с проката фильм "50 оттенков серого". В текущем году большинство кинотеатров отказались от показа продолжения фильма - "На 50 оттенков темнее".

Очередная картина, вызвавшая беспокойство муфтията республики, был фильм "Матильда", который повествует, в частности, о любовной связи царя Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской.

Мы эти фильмы не создаем, мы их не делаем – мы просто кинопрокатчики.

Кинотеатры Дагестана намерены выпустить в прокат фильм "Матильда", сообщили "Кавказ.Реалии" в кинотеатрах республики. Кинопрокатчики выражают недоумение по поводу просьбы председателя правительственного комитета Магомеда Абдурахманова. По их словам, они следуют рекомендациям Минкульта РФ когда берут фильмы для проката.

"Мы эти фильмы не создаем, мы их не делаем – мы просто кинопрокатчики. По поводу фильма '50 оттенков серого', в прошлый раз и в этот раз мы отказались от проката, однако не все кинотеатры по просьбе духовенства отказались от показа. Мы потеряли деньги. К чему эти игры? – Мы понять не можем. В целом, министерство Культуры России одобряет те или иные фильмы, которые мы и берем", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" представитель кинотеатра "Октябрь".

Общественность восприняла неоднозначно просьбу правительства о самоцензуре кинопрокатчиков.

Редактор исламского интернет–портала, islamdag.ru Абдулхамид Гаджиев выразил надежду, что владельцы кинотеатров услышат призыв правительства Дагестана.

"Полностью поддерживаю обращение сделанное Абдурахмановым к владельцам кинотеатров, так как они несут прямую ответственность за прокат фильмов в республике. И если они возьмут на прокат фильмы, призывающие к добру, человечности, к любви родине, вместо тех фильмов, которые призывают к аморальности, насилию, безнравственности, к нетрадиционной сексуальной ориентации, то это будет лучше как для них самих, так и для общества",- сказал Гаджиев "Кавказ.Реалии".

Популистским, бессодержательным считает призыв к кинопрокатчикам шеф-редактор интернет-издания "Даптар" Светлана Анохина.

"Тут не говорится конкретно ни о каком фильме. Говорится о том, чтобы владельцы кинотеатров занимались самоцензурой, так как на них, якобы, лежит ответственность за воспитание молодежи. Они просто владельцы кинотеатров. Это как хозяин магазина может продавать ботинки и книжки и он не отвечает за содержание книжек", - отметила Анохина в интервью с "Кавказ.Реалии".

Результатом отсутствия цензуры является промывка мозгов нашей молодежи.

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что такая проблема действительно назрела и владелец кинотеатра может остановить свой выбор на том или ином продукте, но с другой стороны есть условия рынка – крутят тот фильм, который востребован.

"Я считаю, что какой-то орган, отвечающий за цензуру, необходим. Результатом отсутствия цензуры является промывка мозгов нашей молодежи. Но это должен быть не какой-то орган, который занимается только запретами, там же должна создаваться конкурентоспособная продукция", рассказал Гереев.

Между тем, цензура в Российской Федерации официально запрещена и пока неясно, как на призывы к введению цензуры собираются отреагировать государственные органы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG