Ссылки для упрощенного доступа

Постпредом России при Организации исламского сотрудничества назначен приближенный Кадырова


Саммит Организации исламского сотрудничества, иллюстративное фото
Саммит Организации исламского сотрудничества, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Турко Даудов, ранее занимавший должность представителя главы Чечни в мусульманских странах, назначен постоянным представителем России при Организации исламского сотрудничества. Он сменил на этом посту бывшего главу Дагестана, 76-летнего Рамазана Абдулатипова.

Соответствующие указы подписал президент России Владимир Путин, сообщает государственное информагентство ТАСС, причины принятого кадрового решения не указаны.

В Организацию исламского сотрудничества, штаб-квартира которой находится в Джидде (Саудовская Аравия), входят 57 стран, Россия имеет в ней статус наблюдателя.

  • Ранее Турко Даудов был заместителем муфтия Чечни, на пост представителя главы Чечни в мусульманских странах Рамзан Кадыров назначил его в июле 2019 года.
  • В феврале 2022 года в рамках "флэшмоба", запущенного в инстаграме помощником главы Чечни Умаром Даудовым, Турко Даудов объявил себя "пехотинцем Кадырова". В июле того же года Турко Даудов заявлял, что Кадыров стал для единоверцев со всего мира "символом борьбы против недоброжелателей ислама".
  • По данным расследования "Украинской правды", Турко Даудов присматривает за виллой Рамзана Кадырова в Дубае – она находится на знаменитом насыпном острове в виде пальмы и входит в состав пятизвездочного отеля Zabeel Saray Royal Residences at Palm Jumeirah.
  • В ноябре 2022 года Турко Даудов приехал в Белград, чтобы встретиться с президентом Сербии Александром Вучичем. Как сообщил Даудов на своей странице в инстаграм, он передал Вучичу и всему сербскому народу слова приветствия от Рамзана Кадырова и подчеркнул, что "многовековые братские отношения России и Сербии в очередной раз показали свою прочность". В ответ Вучич уверил, что российский народ является братским для сербов и эти отношения "не разрушить ни под каким давлением". В конце Даудов вручил Вучичу в подарок бурку и папаху. В чем заключалась основная цель встречи и что стало предметом обсуждения двух политиков – неизвестно.
  • Рамазан Абдулатипов был главой Дагестана в 2013 – 2017 гг. После отставки он некоторое время был спецпредставителем президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. Должность постпреда России при Организации исламского сотрудничества он занимал с 2018 года.

Форум

XS
SM
MD
LG