Ссылки для упрощенного доступа

Постковидный синдром. Какими бывают долгосрочные последствия коронавируса и как часто они встречаются


Иллюстративное фото. Отделение для пациентов с коронавирусом в московской больнице, апрель 2020 года. Фото: Юрий Козырев

Пациенты, которые переболели коронавирусной инфекцией, собирают подписи под петицией в Минздрав России, сообщает "Настоящее время". Они просят помочь людям с постковидным синдромом – разработать стандарты по его лечению. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый переболевший COVID-19 имеет признаки постковида. Сотни тысяч людей страдают от быстрой утомляемости, от проблем с запахами, вкусами и многими другими расстройствами – даже спустя месяцы после перенесенного.

Что это – постковидный синдром, как часто он встречается и люди каких профессий страдают от него сильнее всего, выясняла Ольга Бешлей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Что такое постковидный синдром и как часто он встречается
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

"Искажение обоняния – не опухоль мозга и не шизофрения"

"Я поняла [что лишилась обоняния], когда я жарила лук и обнаружила, что он не пахнет. Это ощущалось, как будто вот здесь сфинктер перекрыл запахи", – рассказывает Ольга Соколова. Она работает в винной индустрии. Умение слышать и распознавать ароматы – ее профессиональный навык. Коронавирус она перенесла легко. Когда болезнь сошла на нет, запахи вернулись: кофе, духи. И Ольга обрадовалась. А на работе выяснилось, что радоваться еще рано.

"Сейчас чтобы почувствовать аромат старого бургундского вина, мне надо сидеть минут пятнадцать, – описывает свое нынешнее состояние Соколова. – Такое ощущение, что у меня все, что над языком, работает, а в носу – нет".

Искаженное восприятие запахов, или паросмия, – один из частых симптомов долгого COVID-19. Или, как его еще называют, постковидного синдрома (Post COVID / Long COVID). Бывшей журналистке, а сейчас дизайнеру интерьеров Юлии Власенко пришлось вернуться к прежней профессии, когда она сама столкнулась с длительным нарушением обоняния после коронавируса. Сейчас Юлия ведет блог в инстаграме, где информирует о симптомах постковида, и сообщество в телеграме, которое посвящено потере запахов и вкуса. На данный момент в сообществе Poslecovida 30 тысяч участников.

"Я этим вот год уже занимаюсь, информирую людей о том, что то, что они испытывают, – это не опухоль головного мозга, не шизофрения. Как ранее врачи говорили, что искажение запахов и вкусов – это следствие опухоли головного мозга. Именно эту информацию я в свое время нашла в интернете, и больше никакой информации об этом не было", – рассказывает Юлия.

Как часто встречается постковид

Постковид уже описан медицинскими журналами и даже внесен в Международный классификатор болезней (МКБ). По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно один из десяти человек продолжает испытывать симптомы постковида даже спустя 12 недель после болезни.

На сегодняшний день в мире подтверждено более 170 миллионов случаев коронавируса. Это значит, что примерно 17 миллионов человек могут страдать постковидом (это, конечно, очень примерные подсчеты).

"Постковидный синдром – это не какое-то унифицированное состояние, общее для всех людей, – объясняет врач-иммунолог Николай Крючков. – Это целый комплекс разных синдромов, которые объединяются по принципу очень простому: раньше их у человека не было, возникли они после того, как он переболел острым ковидом".

Посмотрим на симптомы постковида, которые приводит ВОЗ.
Утомляемость, головные боли, боли в груди, боли в мышцах и покалывания, проблемы с памятью (забывчивость), депрессия, долгий кашель, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, диарея, боли в животе, сыпь, приступы лихорадки. Список, который нельзя показывать ипохондрику.

"Условной границей здесь является, наверное, где-то месяц или три после появления первых симптомов, – говорит Николай Крючков. – Дальше выделяют подострый COVID-19 – до трех месяцев. И все что сверху – хронический COVID-19".

В авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование постковида, которое проводилось на пациентах, переболевших COVID-19 относительно легко. Вирус у них подтвердили, но госпитализация не потребовалась. Изначально наблюдали почти тысячу человек (958 выздоравливающих). Спустя четыре месяца после коронавируса из них смогли опросить примерно половину (442 человека).

Почти 9% сказали, что у них сохранилась одышка. У 12% – потеря обоняния. У 11% – утрата вкуса. Почти 10% опрошенных рассказали о переутомлении.

По крайней мере один из этих симптомов присутствовал у каждого третьего переболевшего коронавирусной инфекцией (27,8% – 123 человека из 442). Примерно у такого же количества людей симптомы сохранялись и через семь месяцев (34,8% – 123 человека из 353).

"Больше года и пока не заканчивается"

Юлия Власенко, которая болела в апреле 2020 года и до сих пор с трудом различает запахи, запустила петицию в российский Минздрав, чтобы на постковид обратили внимание на государственном уровне. "У меня в июне будет год паросмии, и восстановилось [обоняние] процентов на 80, но не полностью, – говорит Власенко. – Есть люди, которые говорят, что у них уже все хорошо, но есть и люди, у которых это больше года и пока не заканчивается".

Чтобы найти героев для своего сюжета, я написала о постковиде в фейсбуке. Буквально за вечер откликнулись сорок человек, которые описали свои симптомы. Для многих постковид сказался не только на качестве жизни, но и на работе. Например, повар Александр написал мне в телеграме, что после COVID-19 "яйца сильно пахли сероводородом, мясо отдавало чем-то тухлым, лук как будто обжигал слизистую носа". Работать было тяжело. "Я не мог ничего попробовать на вкус и понять, испортился продукт или нет", – рассказал Александр.

"Есть такие люди, сомелье, которые работают в ресторанах. И есть прям профессиональные когорты [сомелье], которые участвуют во всяких конкурсах, когда [проводится ]слепая дегустация и нужно угадать не только сорт винограда, но и регион и даже конкретного производителя. Так вот, эти люди в данный момент не могут отличить один сорт от другого", – рассказывает о последствиях перенесенного коронавируса для своих коллег специалист по вину Ольга Соколова.

Как лечить постковидный синдром

В мире пока нет общих рекомендаций по лечению постковида. Российский Минздрав в прошлом году утвердил рекомендации по реабилитации пациентов, однако это временные методички. И до сих пор не все врачи и не все пациенты знают о постковиде и его симптомах.

"Когда мы будем через пару лет знать гораздо больше, вероятно, какое-то специфическое лечение появится, для отдельных типов постковидного синдрома появится. Но для этого нужно время", – говорит врач-иммунолог Николай Крючков.

А пока медики и ученые изучают постковид, врачи предлагают пациентам внимательно изучать себя. При длительных симптомах постковида нужно идти к профильному специалисту: эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу или психиатру, если есть признаки депрессии.

"Настоящее время"

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG