Ссылки для упрощенного доступа

После продолжительной болезни умер автор карикатур на пророка Мухаммеда


Курт Вестергор

На 87-м году жизни умер датский карикатурист Курт Вестергор, чьи работы с изображением пророка Мухаммеда возмутили многих мусульман и вызвали широкую волну протестов.

По информации семьи Вестергора, художник скончался после продолжительной болезни. Об этом написало датское издание "Берлингске".

С начала 1980-х годов Курт Вестергор сотрудничал с консервативной газетой "Юлландс-постен". Именно на её страницах в 2005 году появились 12 карикатур на Мухаммеда, на одной из которых пророк был изображен в тюрбане в виде бомбы с подожжённым фитилём. Мусульмане сочли публикацию рисунков оскорбительной, само по себе изображение пророка многие из них считают табу, отмечает Би-би-си.

Разгневанные верующие начали атаковать датские дипмиссии по всему миру. Кульминация этих событий пришлась на февраль 2006 года. В результате погромов погибли десятки людей. Протесты были и в самой Дании, правительство которой получало жалобы от послов стран с преимущественно мусульманским населением.

В январе 2015 года 12 человек были убиты при нападении в Париже на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, перепечатавшего рисунки из "Юлландс-постен".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Самому Курту Вестергору после появления карикатур несколько раз угрожали, были попытки покушения на него. В 2008 году датские спецслужбы объявили об аресте троих участников заговора, которые планировали убийство художника. Два года спустя в доме Вестергора был схвачен 28-летний сомалиец с ножом. Позднее Мохамед Геле получил 9 лет тюрьмы по обвинениям в попытке убийства и терроризме.

Последние годы жизни Курт Вестергор был вынужден жить под охраной по секретным адресам.

В интервью агентству Reuters в 2008 году художник сказал, что не сожалеет о том, что сделал. По мнению Вестергора, карикатуры вызвали важную дискуссию о месте ислама в западных странах с их светскими ценностями.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG