Ссылки для упрощенного доступа

После приговора защитнику Куштау в Башкортостане задержаны десятки активистов


Фаиль Алсынов, архивное фото
Фаиль Алсынов, архивное фото

В Башкортостане у здания суда в городе Баймак, где сегодня утром вынесли обвинительный приговор активисту Фаилю Алсынову, продолжается стихийная акция протеста. Несколько тысяч человек требуют освободить защитника горы Куштау и скандируют "Позор!", сообщает Радио Свобода.

Сотрудники правоохранительных органов с дубинками и щитами оттеснили толпу, произошли стычки. Бойцы ОМОН, по словам очевидцев, применили против толпы слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По неподтверждённым данным, задержаны несколько десятков человек. Во время задержаний спецназ избивал людей дубинками. Около 22 человек обратились за медицинской помощью, сообщает издание SOTA, корреспонденту которого удалось поговорить с бригадой скорой помощи.

Издание "Сота" и телеграм-канал "Однажды в Башкирии" впоследствии сообщили, что отец Алсынова от имени собравшихся начал переговоры с сотрудниками полиции. Он предложил, что собравшиеся отойдут от здания Баймакского районного суда в обмен на освобождение задержанных. О реакции властей пока не сообщается. Ранее утверждалось, что в Баймак направлено подкрепление ОМОНа.

Стихийные митинги у суда продолжаются уже несколько дней. Сторонники Алсынова также записали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием отставки главы Башкортостана Радия Хабирова. Дело против активиста возбудили по просьбе главы региона.

17 января Баймакский районный суд приговорил Фаиля Алсынова к четырём годам колонии общего режима. Активиста обвинили в возбуждении ненависти или вражды.

Прокурор просил назначить Алсынову четыре года в колонии-поселении и оставить под подпиской о невыезде. Однако судья вынесла более строгий приговор и отправила активиста под арест.

Алсынов вину не признаёт. Его адвокат, комментируя приговор, заявил, что "всё, что происходит в Баймакском районном суде, ни с правом, ни с юриспруденцией ничего общего не имеет". По словам адвоката, ни он, ни его подзащитный не ожидали реального срока наказания, сообщают Идель.Реалии.

Поводом для уголовного преследования стала речь, произнесенная активистом на сходе граждан в селе Ишмурзино в Баймакском районе прошедшем 28 апреля 2023 года. Следствие утверждает, что Алсынов унизил человеческое достоинство групп лиц словами "жители Кавказа", "Средней Азии" и "армяне". Активист это отрицает.

Алсынов ранее возглавлял организацию "Башкорт", которую в 2020 году российские власти признали экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров требовал привлечь активиста к уголовной ответственности за "осуществление экстремистской деятельности" и "призывы к антигосударственным выступлениям".

  • В 2018 году шихан (гору) Куштау передали для добычи извести Башкирской содовой компании, против этого решения начали выступать местные жители. После акций многих активистов, выступавших в защиту Куштау, привлекали к административной и уголовной ответственности.
  • Масштабные протесты привели к тому, что шихан получил статус природного памятника и не будет разрабатываться содовой компанией.
  • В октябре 2023 года Верховный суд Башкортостана снизил наказание участникам акций в защиту шихана Куштау Ильнуру Кинисарову и Раилю Абкадирову сократив их условные сроки. Абкадирову снизили наказание с семи лет до трёх лет и шести месяцев условно, а также назначили штраф в 30 тысяч рублей. Кинисарову - с трёх лет и двух месяцев до трёх лет и одного месяца условно. Ещё одному осуждённому, Рустему Аманову, суд оставил прежний срок - три года условно.

Форум

XS
SM
MD
LG