Ссылки для упрощенного доступа

После митинга в Махачкале возбуждено более 10 уголовных дел


Митинг в Махачкале, 26 сентября
Митинг в Махачкале, 26 сентября

В Советском РОВД Махачкалы остаются порядка 100 человек, задержанных на митинге против мобилизации в республике, в отношении более десяти из них возбуждены уголовные дела.

По сведениям члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева, основная часть задержанных – люди молодого возраста: "Члены комиссии ОНК Дагестана вышли из Советского РОВД и сообщили, что там задержанных порядка 100 человек и все молодежь. Парни и девушки. Студенты тоже есть, и они переживают, что их могут отчислить из-за этого".

Уже собраны материалы для возбуждения более десяти уголовных дел в отношении участников митинга, "так как ребята дрались с полицейскими и даже есть переломы у полицейских", отметил Хадулаева в публикации, добавив, что сегодня "постараются всех отпустить, кроме тех, на кого возбуждают уголовные дела".

Из Советского РОВД без составления протокола отпустили фельдшера Ратмира Совзиханова – когда он сопровождал пациента в больницу, его избили силовики, заподозрив в участии в антимобилизационном митинге. Силовики посчитали, что Совзиханов из кареты скорой снимал задержания участников протеста. Это и стало причиной избиения медика, пишет газета "Черновик".

  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела.
  • В суд поступило несколько административных протоколов по итогам митингов против мобилизации в Дагестане. Достоверно известно о двух делах по "митинговой" статье и более десятке материалов, информация по которым скрыта.
  • Также известно о задержанных в Хасавюрте, где также прошел стихийный митинг против мобилизации, – их около 20 человек.
  • Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух.
  • Акции протеста 25 и 26 сентября прошли и в Нальчике. К митингующим в понедельник вышли местные чиновники. Они отказались отвечать на вопросы, сколько человек будет мобилизовано из республики.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG