Ссылки для упрощенного доступа

Покушавшийся на Адама Осмаева жалуется на нарушение прав


Артур Каринари (Александр Дакар, Артур Денисултанов, Артур Курмакаев, Динго )

Адвокат россиянина, пытавшегося застрелить командира чеченского батальона в Украине, заявляет о затягивании расследования

Украинский адвокат Алексей Дрюк заявляет о затягивании расследования дела о покушении на экс-командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, в котором обвиняют его подзащитного. Об этом Дрюк сказал "Кавказ.Реалии".

Он отметил, что представляет интересы Артура Каринари (Александра Дакара, Артура Денисултанова), которого обвиняют в покушении на Осмаева и его ныне покойную жену Амину Окуеву 1 июня 2017 года в Киеве. При этом Дрюк признал, что у его подзащитного нет документов, подтверждающих личность Каринари. Адвокат подтвердил, что следствие располагает паспортом его подзащитного на имя гражданина Украины Александра Дакара.

По словам Дрюка, украинская прокуратура периодически приостанавливает расследование, мотивируя это необходимостью получить из России документы, подтверждающие личность его подзащитного.

"Они обратились к российской прокуратуре в соответствии с договором о международной правовой помощи. Хотя это никак не мешает им проводить экспертизы и другие следственные действия", - сказал Дрюк.

Он отметил, что в результате приостановок расследования будет перенесен срок передачи дела в суд.

"Если бы расследование постоянно не приостанавливали, дело должны были передать в суд 6 июня 2018 года. Но теперь, после пяти решений о приостановке, я даже не знаю, когда….", - добавил адвокат.

Он сказал, что по просьбе подзащитного обращался с ходатайством о признании Дакара потерпевшим. Как утверждает покушавшийся на Осмаева Дакар (Каринари, Денисултанов), он пришел на встречу без оружия, а Осмаев и Окуева стреляли в него.

"Мы получили отказ следователя признать моего подзащитного потерпевшим, он остается подозреваемым в покушении на убийство двух и более лиц", - отметил Дрюк.

По его словам, Каринари (Денисултанов) имел намерение установить с Осмаевым деловые отношения, но когда сказал ему об этом и признался, что является чеченцем, то Окуева и Осмаев выпустили в него 6 пуль.

"Мой подзащитный отрицает, что стрелял в Осмаева и утверждает, что найденный на месте происшествия пистолет "Глок" ему не принадлежит", - отметил адвокат. Он не смог объяснить, почему его подзащитный сказал об этом Осмаеву лишь на четвертой встрече.

По официальной версии следствия, Каринари (Денисултанов), который представился Осмаеву и его жене Окуевой французским журналистом Алексом Вебером, выстрелил в Адама Осмаева. Однако был сам тяжело ранен Окуевой.

Окуева была убита неизвестными 30 октября 2017 года в Киевской области.

ФСБ обвиняла Адама Осмаева в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Украинские власти арестовали его, но экстрадиция в Россию была остановлена по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). После свержения президента Украины Виктора Януковича в 2014 году Осмаев был осужден украинским судом за незаконное обращение со взрывчатыми веществами, неосторожное уничтожение чужого имущества и подлог документов 2 года 9 месяцев тюремного заключения и был освобожден, поскольку отбыл этот срок в следственном изоляторе Одессы.

Новости

XS
SM
MD
LG