Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в Кемерево послужил поводом для массовых проверок безопасности во всех учреждениях страны. Больше всего "трясут" торговые центры. Однако даже сейчас, когда к проверкам все готовы, нарушений в них – пруд пруди.

В столице Северной Осетии – три торговых центра. Это если считать только те, которые сдают свои торговые площади арендаторам. Что такое "пожарная безопасность", арендаторы знают хорошо, но они не уверены, что в случае чего им ничего не грозит, и они успеют спасти себя и покупателей.

"В нашем торговом центре везде установлены датчики задымления, - рассказала "Кавказ.Реалии" хозяйка одного из магазинов Инна. – Однако я не уверена, что они работают. Например, они установлены на «черной» лестнице, а там всегда курят женщины. Ну, типа Осетия, на улице им курить не полагается. При этом на лестничной площадке они курят часто и много. Но датчик не срабатывает. Сразу после «Зимней вишни» у нас стали много говорить об этом".

Отдельная проблема - эвакуационные выходы. Антитеррористическая безопасность иной раз актуальнее противопожарной: выходы чаще всего закрыты.

В ТРЦ "Столица" ключи от пожарного выхода находятся у охраны.

"В случае чего охрана идет сюда и открывает дверь, - говорит заместитель директора по техническим вопросам Виталий Сотиев. – А сейчас она закрыта, чтобы не заходили посторонние люди".

Это, однако, прямое нарушение правил противопожарной защиты. Все аварийные выходы должны открываться без ключа.

"Нам рассказали об установке дверей, которые могут открываться только изнутри, - говорит Инна. – Но думаю, что толку от них будет мало. Не тот менталитет: сразу же найдется кто-нибудь умный, кто подложит кирпичик, чтобы дверь была открытой. Не по злому умыслу, а, например, «чтобы проветривалось»".

Сейчас жители Северной Осетии пересылают друг другу сообщение с призывом не ходить в "Столицу". На анонимной аудиозаписи женщина говорит, что муж ее подруги был прорабом на стройке корпуса, в котором расположен кинотеатр и игровая зона, и якобы для увеличения площади там отсутствуют несущие стены и перекрытия, в любой момент корпус может сложиться как карточный домик.

"Это, конечно, откровенный бред, - считает мама двоих детей Мадина. – Если бы эта запись соответствовала действительности, то почему ее не распространяли раньше? Корпус построен уже несколько лет назад. Я не боялась ходить туда, водить детей. И сейчас не страшно. Другой вопрос, кому именно сейчас выгодно сеять панику?".

В другом торговом центре - "Алания Молл", пережившем пожар несколько месяцев назад, - выходы были закрытыми на ключ. Правда, когда туда на проверку приехал глава республики Вячеслав Битаров и полпред президента в СКФО Олег Белавенцев, выходы сразу оказались открыты. Потом их то ли оставили открытыми, то ли забыли закрыть, но в итоге теперь они соответствуют нормам.

Еще в одном торговом центре – "ЦУМе" - большинство пожарных выходов закрыто на обычный шпингалет, с которым может справиться даже ребенок. Тем не менее, съемочная группа местного телевидения столкнулась с неожиданной проблемой: один из выходов не смог открыть даже персонал. А огнетушители, развешанные как елочные игрушки, в случае пожара могут оказаться бесполезными: первый попавшийся был бракованным.

Арендаторы торговых центров не боятся пожаров и спокойно относятся к учебным тревогам и эвакуациям.

"Я сторонник фатализма в какой-то степени, - говорит консультант Екатерина. – Кому сколько отмеряно в этой жизни, тот столько и проживет. Смысл в страхе?"

Стоит также отметить, что многочисленные нарушения правил пожарной безопасности стали логическим итогом уменьшения количества проверок. Все помнят, что несколько лет назад малый бизнес перестали "кошмарить". Однако уменьшение давления власти не прибавило сознательности предпринимателям. В итоге Кемерово может повториться где угодно.

XS
SM
MD
LG