Ссылки для упрощенного доступа

Саудовские футболисты собирались в Грозный, но что-то пошло не так

Россия готовится принять чемпионат мира по футболу-2018. Для матчей выбраны 11 городов европейской части страны, десятки других попали в список тренировочных баз для команд-участниц. Кто куда поедет, решали сами гости. Для Чечни в этом деле вышла путаница: ждали саудитов – едут египтяне.

Когда Грозный оказался в списке международной федерации футбольных ассоциация (ФИФА) летом 2017 года, для многих это стало неожиданностью. Ведь накануне ряд стран рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Чечню, ссылаясь на нарушения прав человека режимом Рамзана Кадырова.

Тогда встал вопрос: какая из команд выберет город, где правит человек, известный в мире как, мягко говоря, одиозная личность?

Осенью Федерация футбола Саудовской Аравии заявила, что пока планирует базироваться в Грозном, но примет решение в конце ноября – перед жеребьевкой финальной части чемпионата мира, которая была назначена на 1 декабря.

"Грозный подходит сборной как по климатическим нормам, так и по вероисповеданию, однако окончательное решение будет принято за несколько дней до жеребьевки", - сообщали в пресс-службе федерации агентству ТАСС.

И вот 1 декабря уже вице-премьер России подтверждает: Саудовская Аравия выбрала столицу Чечни. При этом сама саудовская сторона промолчала.

Явление "фараонов"

Внезапно в конце декабря стало известно, что на самом деле в Грозный собирается египетская сборная.

"Все города похожи, но только в Грозном есть олимпийский стадион ‘Ихмад-арена’", - объяснило руководство команды свой выбор (вместо "Ахмада" арабоязычное издание egypt-today.com использовало здесь слово "ихмад" с гортанной "х" ("тушить, разочаровывать" по словарю Х.К. Баранова)).

Среди других преимуществ Грозного представитель так называемых "фараонов" (сборной Египта) Махмуд Фаиз назвал близость стадиона к гостинице – две минуты пути, а также высокий уровень оснащенности спортзала.

Иные причины выбора указал директор команды Ихаб Лахита в интервью изданию yallakora.com. Это - близость чеченской столицы к городам, где состоятся соревнования, благоприятные погодные условия, а также мусульманское население: по мнению Лахиты, рядом с единоверцами египетским спортсменам будет легче держать пост в священный месяц Рамадан, который в этом году совпадает с началом чемпионата.

Болельщики египетской сборной настаивают на еще одной причине – красота чеченских девушек.

Когда Азов милее "Ахмата"

Ну а как же саудиты? Главный стадион Чечни занимают египтяне, а на какой-нибудь неглавный королевство вряд ли согласится.

Саудиты сохраняют интригу, не делая официальных заявлений о своем выборе.

Тем временем жители Азова в Ростовской области заметили подданных аравийского монарха на стадионе имени Лакомова. Как передают СМИ, саудовская команда осталась довольна всеми предоставленными условиями.

Российские любители футбола уже составили карту тренировочных баз, где рядом с Ростовом-на-Дону отмечена Саудовская Аравия, а в Грозном – Египет.

Напомним, ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля. Египет, Саудовская Аравия, Россия и Уругвай попали в одну группу, которой предстоит открыть чемпионат. Для матчей в рамках этой группы выбраны Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара и Волгоград. Первый матч должен состояться на стадионе "Лужники" в Москве между Россией и Саудовской Аравией.

Как отмечало издание championat.com, впервые чемпионат мира откроют команды с худшим рейтингом ФИФА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG