Ссылки для упрощенного доступа

По иску представителя Кадырова пересмотрят статус "экстремистского" исламского сборника


Коран. Иллюстративное фото
Коран. Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Кассационный суд в Самаре по иску представителя Рамзана Кадырова отменил решение о признании сборника исламских сочинений "Сахих аль-Бухари" экстремистским материалом. Внесение в этот реестр ранее осудили власти Чечни.

Дело отправили на пересмотр, пишет "Коммерсант". Кроме того, суд отменил признание экстремистскими "Толкования священного Корана" с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади и книги "Булуг аль-Марам". Со ссылкой на адвоката Руслана Нагиева сообщается, что жалобу в суд подал представитель главы Чечни Саид-Магомед Чапанов.

Решение о включении сборника "Сахих аль-Бухари" в список экстремистских материалов летом прошлого года принял Верховный суд Татарстана. Рамзан Кадыров назвал это последствием "некомпетентной экспертизы" и заявил, что если решение не будет пересмотрено, то "религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому".

"Сахих аль-Бухари" – это сборник хадисов, то есть преданий о словах и действиях пророка Мухаммеда, составленный в IX веке исламским богословом Мухаммадом аль-Бухари. Входит в "Кутуб ас-Ситта" ("Шестикнижие") – корпус основных суннитских сборников хадисов. "Булуг аль-Марам" – также сборник хадисов, на которые опирается шариатское право, составленный в XV веке богословом Ибн Хаджар аль-Аскаляни.

  • По данным портала IslamNews, тяжба началась в 2017 г., когда у въехавшего в Россию гражданина была изъята исламская литература. В 2018 г. Лаишевский районный суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в признании книг экстремистскими, однако после обращения частично удовлетворил требования прокуратуры (второй и третий тома "Толкования Корана" Абд ар-Рахмана ас-Саади и еще одно сочинение экстремистскими признаны не были).
  • В январе 2023 года парламент Чечни внес в Госдуму предложение запретить признавать экстремистскими материалами Библию и другие христианские писания, а также Коран, сборники хадисов, труды четырех канонических исламских школ (Ханафитский, Маликитский, Шафиитский и Ханбалитский мазхабы), Танах (название еврейской Библии) и Ганджур (часть тибетского буддийского канона).

Форум

XS
SM
MD
LG