Ссылки для упрощенного доступа

Пленный из Ростовской области заявил о насильной отправке в Украину в составе отряда "Шторм Z"


Уничтоженный танк в Украине, иллюстративная фотография
Уничтоженный танк в Украине, иллюстративная фотография

Плененный в Украине уроженец Волгодонска Ростовской области Алексей Гриб заявил о насильной отправке осужденных в отряд "Шторм Z", который связан с Минобороны России.

"В 2020 году меня арестовали и завели на меня уголовное дело – распространение наркотиков. Но я ничего не распространял, меня просто подставили. В конце следствия и судебного разбирательства мне дали девять лет. Срок свой я отбывал в ИК-9 в Шахтах. Я сидел на ШИЗО (в штрафном изоляторе, – Прим.), когда ко мне подошел опер и сказал, что я еду на войну. Как нам потом объяснили, бригада штурмовая называется "Шторм Z", – заявил Гриб каналу "Ищи своих".

Информация о личности пленного подтверждается карточкой уголовного дела на сайте Волгодонского городского суда – Гриб получил девять с половиной лет за сбыт марихуаны, при этом в суде не признал вину, назвав уголовное дело сфальсифицированной провокацией. В социальной сети "ВКонтакте" есть страница уроженца Волгодонска, созданная в 2012 году. Человек на опубликованных там фотографиях похож на пленного из видео.

Как утверждает Гриб, из колонии осужденных доставили на полигон 123-й бригады – до января это была 2-я бригада "народной милиции" так называемой "ЛНР". Позднее во время боестолкновения он получил ранение ног, а сослуживцы его бросили и сбежали.

"Нам объясняли, что у вас геноцид, вы свои города раздалбливаете, убиваете своих людей, а мы едем освобождать. Мое мнение полностью поменялось по этому поводу, фашистов я не видел... С нас вытягивали все, потому что сил было мало. Многие даже ходить не могли, командованию было без разницы", – заявил на видео пленный.

  • Из опубликованного в феврале материала CNN следует, что отряды "Шторм" формируются министерством обороны России из заключенных. К их вербовке ведомство могло перейти из-за конфликта с ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, который жаловался, что ему запретили набирать людей в колониях.
  • В марте появилось видеообращение с жалобами мобилизованных, приписанных к отряду "Шторм".
  • Американский Институт исследования войны (ISW) со ссылкой на перехваченные украинской стороной российские документы заявил 6 апреля о формировании отрядов "Шторм Z" из числа резервистов для ведения боевых действий в городской застройке и захвата укрепленных пунктов.
  • В январе 2023 года Минобороны впервые сообщило о функционировании отряда "Шторм". В релизе военного ведомства говорилось, что он состоит из "добровольцев", которые направляются на фронт "для прорыва наиболее сложных и эшелонированных участков обороны ВСУ". Российские СМИ писали, что бойцов для него вербуют в колониях.
  • Как сообщалось ранее, в Ростовскую область могли проникнуть около 40 вооруженных заключенных-наемников, дезертировавших из отряда "Шторм Z" в оккупированном Россией городе Лисичанске Луганской области Украины.

Форум

XS
SM
MD
LG