Ссылки для упрощенного доступа

Плата мусорщикам. Что мешает очистить Ставрополье?


Мусорные баки в Ставрополье со зловещим подтекстом

В крае пытаются избавляться от мусора по территориальной схеме. И всё бы хорошо, если бы не взаимные претензии операторов и собственников

С января 2018 года в Ставрополье пытаются избавляться от мусора по территориальной схеме. И всё бы хорошо, если бы не взаимные претензии: с одной стороны, землевладельцы жалуются на завышенные тарифы, с другой - сборщики мусора возмущены злостными неплательщиками и "черными перевозчиками".

Действует новая система так: край поделили на четыре зоны, каждую из которых должен обслуживать отдельный региональный оператор. При обнаружении нелегальной свалки оператор должен уведомить о ней собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор. А собственник может выбрать: либо самостоятельно ликвидировать свалку, либо попросить это сделать регионального оператора, заключив с ним договор. В случае бездействия владельца участка регоператор убирает свалку сам, а собственнику выставляет счет на погашение затрат.

Однако далеко не все землевладельцы соглашаются оплатить эти затраты.

По данным одного из регоператоров, "Эко-сити", в Ставрополе это оплачивает в среднем выше 77% собственников, близлежащие районы - от 24% до 50%. Кроме того, "Эко-сити" столкнулся с действием чёрных перевозчиков, которые в обход заключают с организациями договоры и в неизвестном направлении вывозят мусор. На лицензированные полигоны "Эко-сити" он не поступает.

Ставрополь: мусорный тупик
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Особенно не желают заключать договоры жители сельской местности.

Как рассказал нам активист "Общероссийского народного фронта" Алексей Гридчин, сельчане возмущены, что их поставили перед фактом. Люди отмечают, что до 1 января никто не оповещал их о грядущих новшествах, не разъяснял условия предоставления услуг региональным оператором.

"Хотя, согласно постановлению правительства, оператор минимум за 1 месяц должен был провести работу по информированию", - отмечает Гридчин.

В "Эко-Сити" это опровергают. По словам компании, "проводились сходы граждан в населенных пунктах, в районных газетах были статьи, осенью 2017 года каждому в почтовый ящик положили Проект договора".

Люди жалуются на дороговизну тарифа. Говорят, что раньше вывоз мусора обходился значительно дешевле. В некоторых населённых пунктах вовсе не платили, а вывозили на свалку поблизости. Они не понимают, из чего складывается такая цена. Многим формула расчёта ни о чём не говорит. Те, кто самостоятельно выяснил эту схему возмущаются, что они должны заплатить по нормативу, который не соответствует действительности.

Отметим, что в сельской местности, в отличии от города, есть свои способы устранять отходы. Несмотря на запрет, пищевые отходы отдают животным, бумагу, дерево сжигают, а металлолом сдают. Остаётся стекло, шифер и то, что невозможно утилизировать своими силами.

Недовольны и горожане. В частности, ценовым неравенством. Они вопрошают, почему должны платить за вывоз мусора на полигон, от которого живут в 30 километрах, столько же, сколько платят другие, находясь в 130 км от этого же полигона.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG