Ссылки для упрощенного доступа

Плановый дефицит бюджета Ингушетии с прошлого года вырос вдвое и приблизился к миллиарду рублей


Заседание Народного собрания Ингушетии по принятию бюджета на 2026 год, фото с сайта НСРИ
Заседание Народного собрания Ингушетии по принятию бюджета на 2026 год, фото с сайта НСРИ

Народное собрание Ингушетии приняло бюджет республики на 2026 год с запланированным дефицитом на 843 млн рублей. Это абсолютный рекорд для республики – в прошлом году он был меньше на 467 млн рублей. Реальный разрыв между доходами и расходами уже сейчас в разы выше.

Расходы бюджета Ингушетии в 2026 году составят 42,7 млрд рублей при доходах на 41,9 млрд, следует из опубликованного Минфином республики законопроекта. Новый бюджет 27 ноября приняли в первом чтении – во время его рассмотрения и.о. министра финансов республики Тамерлан Вышегуров заявил, что в законопроект еще будут вноситься правки "с учетом поступающих трансфертов".

Планируемые доходы республики при принятии бюджета этого года должны были составить 27,3 млрд, тогда как на расходы закладывали 27,7 млрд – даже на бумаге выходил рекордный дефицит на 376 млн рублей, но в реальности разрыв оказался куда значительнее. По состоянию на 1 ноября, расходы консолидированного бюджета Ингушетии превысили доходы на 3,8 миллиарда рублей. Потратили уже вдвое больше запланированного – 50,8 млрд рублей, что выше заложенных на следующий год расходов, следует из промежуточной отчетности Минфина республики.

Разрыв между плановыми и реальными расходами бюджета Ингушетии становится больше. В ковидном 2020 году запланированный дефицит складывался на уровне в 66 млн рублей – но правительство республики ушло в минус по итогам года на более чем 400 млн рублей. На фоне пандемии реальный дефицит превысил плановый в 6 раз, однако в этом году, еще без учета двух последних месяцев, он уже больше в 10 раз – при отсутствии крупных незапланированных расходов.

  • Ингушетия регулярно занимает последние места в большинстве экономических рейтингов. Например, в регионе зафиксировали наименьшее число капитально отремонтированных домов, наименьшие показатели социально-экономического развития, самый высокий процент безработицы и один из самых низкий уровней благосостояния семей.
  • Макроэкономическая статистика за третий квартал текущего года говорит о том, что экономика России продолжает замедляться. При этом спрос продолжает расти, пусть и не такими темпами, а вот предложение уже сокращается. Ни у Центрального банка, ни у правительства нет никаких инструментов для того, чтобы остановить развивающийся кризис.
  • Дагестан и Северная Осетия оказались в числе регионов, где за первые шесть месяцев текущего года наиболее значительно из всех российских регионов сократился индекс промышленного производства, следует из отчета Счетной палаты. В Дагестане его падение в процентном отношении почти втрое превысило рост за прошлый год.
XS
SM
MD
LG