Ссылки для упрощенного доступа

Перед зданием суда в Краснодаре собрались владельцы машин с армянскими номерами


Иллюстративное фото

Несколько десятков краснодарцев – владельцы нерастаможенных автомобилей с армянскими номерами – собрались сегодня перед Краснодарским краевым судом, рассматривающим апелляции по нескольким административным делам.

Владельцы машин ведут себя спокойно, здесь же продолжается сбор подписей под коллективным обращением в надзорные структуры с жалобой на действия ГИБДД – в последние недели инспекторы активнее составляют в отношении них протоколы по статье "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД".

Согласно картотеке судебных дел, сегодня в Краснодарском краевом суде рассматриваются сразу три апелляции на постановления судов первой инстанции по данной статье – в отношении автовладельцев Владимира Кудлаенко, Александра Пахомова и Константина Жданова.

Владельцы машин настаивают, что данная статья к ним применяться не может, так как таможенное оформление документов временного ввоза на машины с армянскими номерами не оформляется с 2018 года в соответствии с таможенным кодексом ЕАЭС – краснодарцы показывают соответствующие ответы от министерства финансов России и МВД.

Начиная с 2014 года, когда Армения вступила в Таможенный союз, войдя в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, тысячи россиян приобрели там подержанные автомобили, не проходя при их импорте домой дорогостоящую процедуру растаможивания и оплаты утильного сбора. В самой Армении действовали льготные тарифы на "таможенную очистку", а легализация ввезенного в Россию автомобиля сопоставима с его стоимостью и даже может превышать ее.

Но после вступивших в силу в 2020 году изменений в законодательстве зарегистрированные в Армении, но оформленные на россиян автомобили начали арестовывать и штрафовать. При этом альтернативы крайне затратной и недоступной большинству автовладельцев процедуре растаможивания процедуры власти пока предложить не могут.

Официальной информации по количеству машин с армянскими номерами в регионах Юга России нет, но сами автовладельцы предполагают, что их не менее 15 тысяч, причем большая их часть принадлежат жителям Краснодарского и Ставропольского краев, а также Северной Осетии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Год назад владельцы автомобилей с армянскими номерами обращались с петицией к президенту России Владимиру Путину.
  • В декабре член Совета Федерации Арсен Фадзаев обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить правомерность действий сотрудников североосетинского УГИБДД в отношении владельцев нерастаможенных автомобилей. До этого к нему поступило заявление, подписанное 300 жителями республики.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG