Ссылки для упрощенного доступа

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию освободить политзаключенных


Парламентская Ассамблея Совета Европы, Страсбург

Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила доклад о политически мотивированных преследованиях в России и приняла резолюцию, в которой призвала российские власти освободить политзаключённых.

Как доклад, так и резолюция ПАСЕ в оценках численности политзаключённых в России опираются на списки, которые ранее вёл Правозащитный центр "Мемориал" и продолжают вести ныне участники проекта "Поддержка политзаключённых. Мемориал".

В числе российских политзаключенных немало уроженцев Северного Кавказа: Ахмед Барахоев, Абдулмумин Гаджиев, Сайд-Магомед Джумаев, Исмаил Исаев, Магамадов Салех, Расул Кудаев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Алтан Очиров, Ахмед Погоров, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев, Барах Чемурзиев, Хирамагомед Магомедов и многие другие.

Большинство из них - фигуранты "ингушского дела". Их признали виновными в создании экстремистского сообщества и организации насилия на митинге в Магасе 27 марта 2019 года, хотя после начала столкновений они призывали протестующих не поддаваться на провокации и мирно разойтись.

В ПАСЕ также призвали ужесточить санкции против руководства России, включив в санкционные списки и тех, кто несёт ответственность за политические репрессии в стране.

  • Правозащитный центр "Мемориал" ликвидировали через суд в декабре 2021 года после признания организации иностранным агентом. Правозащитников обвинили в нарушении законодательства, "Мемориал", в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Сотрудники центра до апреля 2022 года пытались оспорить это решение, но апелляционный суд в Москве признал законным решение о ликвидации
  • "Мемориал" анализировал, документировал и публиковал информацию о нарушениях прав человека в России, а также отслеживал случаи преследований по политическим мотивам. Правозащитники активно занимались делами обвиняемых в терроризме жителей Юга и Кавказа.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG