Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Чечни попросил Госдуму переименовать районные суды в Грозном


Грозный, Чечня

Парламент Чечни внес в Государственную Думу России законопроект о переименовании районных судов города Грозного. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Законопроектом предлагается переименовать следующие суды:

  • Ленинский районный суд – в Ахматовский районный суд;
  • Октябрьский районный суд – в Байсангуровский районный суд;
  • Старопромысловский районный суд – в Висаитовский районный суд;
  • Заводской районный суд – в Шейх-Мансуровский районный суд.

В пояснительной записке сказано, что 29 декабря 2020 года решением Грозненской городской думы четыре района города были переименованы: Ленинский район – в Ахматовский, Октябрьский район – в Байсангуровский, Старопромысловский район – в Висаитовский, Заводской район – в Шейх- Мансуровский. Суды в этих районах носят старые названия, что, по мнению чеченских депутатов, "создает неудобства для граждан".

  • Именем семьи Кадырова в Чечне называют многие объекты – от школ до электростанций. В июне 2021 года именем Ахмата Кадырова – бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова – назвали Чеченский государственный университет. В августе президент Владимир Путин присвоил имя Ахмата Кадырова международному аэропорту Грозного.
  • Именем Кадырова-старшего также назван футбольный клуб из Грозного (изначально он назывался "Терек"), личный фонд Кадырова и другие объекты. До этого государственные СМИ писали, что жители поселка Гикало недалеко от Грозного обратились к Кадырову и лично попросили его построить мечеть имени Абдул-Кадыра, сына Ильяса Беноевского, прадеда Рамзана Кадырова. До этого две самые большие мечети республики – "Сердце Чечни" и "Сердце матери" – получили названия в честь отца и матери Рамзана Кадырова.
  • Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская ранее говорила, что населению навязываются образы матери и отца главы региона, хотя при этом в республике все понимают, что они служат лишь продвижению образа самого Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG