Ссылки для упрощенного доступа

Парк Железноводска нарушил авторские права московского скульптора


Железноводск

Пятигорский городской суд частично удовлетворил иск московского скульптора Равиля Юсупова о признании плагиатом скульптуры "Курортница" в парке Железноводска и выплате компенсации морального вреда, сообщает "Блокнот-Ставрополь".

В 2020 году пятигорская компания "Техно трейд С" выиграла тендер администрации Железноводска на комплексное благоустройство территории, прилегающей к озеру, известному среди местных жителей как "Тридцатка", в районе санатория имени 30-летия Победы. Согласно техническому заданию, подрядчик установил на набережной четыре бронзовые скульптуры, одна из которых была копией композиции "Отдыхающая", размещённой в пятигорском парке Цветник и автором которой является Равиль Юсупов.

В суде скульптор пояснил, что в 2019 году он встречался с главным архитектором администрации Железноводска Галиной Квасниковой и она предложила ему сделать эскиз фигуры, похожей на "Отдыхающую".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Повторение скульптуры "Отдыхающая" было продиктовано желанием главного архитектора города повторить именно ее, внеся несущественные изменения, так как она произвела на нее большое впечатление", - говорится в материалах дела.

Юсупов изготовил пластилиновый эскиз и передал его представителю подрядной организации – "Техно трейд С". На этом и администрация Железноводска, и подрядчик прекратили общение с художником. О том, что бронзовая фигура уже установлена на берегу озера в Железноводске, Юсупов узнал из СМИ.

На письменные претензии Юсупова администрация Железноводска ответила, что он должен вести все переговоры исключительно с фирмой-подрядчиком. После этого он и обратился в суд.

Вскоре независимая экспертиза признала скульптуру плагиатом. Суд обязал выплатить Равилю Юсупову 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Равиль Юсупов - автор многих скульптор на Северном Кавказе. Это памятники Остапу Бендеру, Кисе Воробьянинову и генералу Ермолову в Пятигорске, скульптурная группа "Дикая дивизия" в Назрани и другие.

  • Глава чеченского общественно-культурного центра на Кавминводах "Барт" Нажмудди Магомадов говорил в интервью, что национальные общины выступают против установки памятника Ермолову в Пятигорске.
  • В 2017 году у памятника Кисе Воробьянинову в Пятигорске украли бронзовую шляпу.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG