Ссылки для упрощенного доступа

Падение Ангелы. Как и почему заканчивается эра Меркель


Ангела Меркель и ее возможная преемница Аннегрет Крамп-Карренбауэр (слева)

Пообщавшись с Владимиром Путиным, Реджепом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном на четырехстороннем саммите по Сирии, канцлер Германии Ангела Меркель вернулась домой и решила, что настало время уходить. Для начала – с поста лидера правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Главой правительства ФРГ Меркель пока остается – и даже, как она заявила в понедельник, намерена быть ей до очередных выборов в 2021 году. Но пресса дружно пишет о начале конца эры Ангелы Меркель и возможных досрочных выборах в Германии.

Толчком к решению уйти с должности председателя ХДС для канцлера, очевидно, стали результаты воскресных выборов в парламент федеральной земли Гессен. Там ее ХДС потерял по сравнению с прошлыми выборами 11% голосов избирателей, хотя формально и остался сильнейшей партией. Столь же болезненное поражение потерпели и партнеры партии Меркель по коалиции – социал-демократы. Итоги выборов в Гессене и их сравнение с результатами голосования в 2013 году видны в этой таблице:

Это не первое разочарование для Ангелы Меркель. Несколько недель назад "сестринская" партия ХДС – баварский Христианско-социальный союз – одержала такую же пиррову победу в Баварии. Рейтинги ХДС/ХСС уже который месяц стабильно снижаются. Последние годы правления Ангелы Меркель всё чаще сравнивают со столь же мрачноватым концом правления двух других "долгоиграющих" канцлеров от ХДС – Конрада Аденауэра (возглавлял правительство ФРГ в 1949–1963 годах) и Гельмута Коля (был канцлером в 1982–1998). И они после многих политических успехов наконец столкнулись с падением популярности и недовольством не только среди избирателей, но и внутри собственной партии.

Причины, по которым эпоха Ангелы Меркель в немецкой политике, возможно, подходит к концу, в интервью Радио Свобода анализирует директор политических программ Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса (Брюссель) Роланд Фройденштейн.

– В чем причины фактического ухода Ангелы Меркель с поста лидера Христианско-демократического союза?

– Она увидела, что ее партия терпит одно за другим поражения на земельных выборах, и, видимо, она больше не хочет стоять на пути нового поколения лидеров.

– Новое поколение – это кто именно? Кто станет преемником Меркель в качестве председателя ХДС?

– Самая очевидная кандидатура – это нынешний генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр – да, отличное имя для любого предвыборного плаката (смеется). Ее часто называют по инициалам – АКК. Она уже объявила, что будет баллотироваться на пост председателя партии на съезде в Гамбурге в декабре. Еще есть Фридрих Мерц, которого считают кандидатом от правого крыла ХДС, он заявил в газетном интервью, что тоже хотел бы баллотироваться. Я, правда, не думаю, что у него большие шансы. Есть и одно имя на левом фланге партии – это Армин Лашет, премьер-министр крупнейшей федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Если всё ограничится этими тремя политиками, то у АКК будут хорошие шансы показать себя как кандидата центра и победить.

– Но "кандидат центра" означает продолжение политики Ангелы Меркель, которая, как мы видим, не очень популярна у избирателей?

– Даже манерой поведения, а особенно как тип личности Аннегрет Крамп-Карренбауэр напоминает Меркель. Так что многие наверняка скажут: это не та смена поколений, которая нам нужна. Да, возникает много вопросов. Но не забывайте: ХДС – это не просто умеренная партия по своей идеологии, это еще и партия, которая не любит конфликтов, острых диспутов. Вот один пример. Пару недель назад был избран новый глава парламентской фракции ХДС/ХСС. Им стал Ральф Бринкхаус, который выступал в качестве "темной лошадки". У него не было поддержки партийного руководства. Это рассматривалось как небольшой бунт против Меркель. И что же он заявил сразу после избрания? Что они с Меркель пребывают в полном, стопроцентном согласии. Так что в ХДС действительно есть ощущение того, что партии нужно что-то совсем новое, но при этом есть и большой страх перед внутренним расколом. Это в конце концов может помочь АКК, о которой говорят как о наиболее желательной преемнице в глазах самой Меркель.

– Но христианские демократы не правят самостоятельно, они – часть "большой коалиции" с социал-демократами, которые сейчас в еще более глубоком кризисе, чем ХДС. И многие в СДПГ считают, что для выхода из кризиса нужно покинуть правящую коалицию. Что же теперь – досрочные выборы?

Ангела Меркель на саммите G7 9 июня 2018
Ангела Меркель на саммите G7 9 июня 2018

​– Если СДПГ выйдет из правительства, досрочные выборы будут неизбежны. Хотя даже здесь есть вариант с новой коалицией – ХДС/ХСС с "зелеными" и либералами, с которыми Меркель пыталась договариваться после выборов в прошлом году – еще до того, как пошла на соглашение с СДПГ. Но этот вариант возможен только в случае, если Меркель покинет пост канцлера. Пока она говорит, что этого делать не намерена и хочет быть во главе правительства до очередных выборов в 2021 году, но кто знает, что может случиться в ближайшие недели. Однако более вероятный вариант, если социал-демократы действительно решат уйти, – это досрочные выборы. Скорее всего, уже без Ангелы Меркель в сколь-нибудь заметной роли.​

Что случится тогда? Скорее всего, мы увидим продолжение того, что наблюдаем на земельных выборах в последние месяцы. А именно дальнейшее усиление праворадикальной "Альтернативы для Германии", с одной стороны, и "зеленых" – с другой. И дальнейшее ослабление ХДС и СДПГ. Но даже в этом случае христианские демократы, скорее всего, останутся сильнейшей партией – и будут снова претендовать на пост канцлера в следующем правительстве.

– То есть полная смена расстановки сил на немецкой политической сцене, по-вашему, нереальна, даже несмотря на последние впечатляющие успехи "Альтернативы для Германии" и "зеленых"?

– Не думаю, что реальна, потому что "зеленые" подпитываются голосами бывших избирателей социал-демократов, а "Альтернатива" – голосами разочарованных сторонников ХДС. Там есть, конечно, и другие факторы, но я хотел бы обратить внимание на то, что два больших лагеря в нашей политике – правый и левый, существующие десятилетиями, по своему объему существенно не изменились. И содержательно, идейно, в каких-то подходах к важнейшим проблемам резких перемен тоже нет. Скажем, немцы всегда были обеспокоены возможными последствиями технологических и иных глобальных перемен – отсюда внимание к проблемам ядерной энергии или изменений климата. Мы в целом финансово консервативны, не любим влезать в долги – и на частном, и на государственном уровне. Я не вижу, чтобы по такого рода фундаментальным вопросам немецкая политика как-то резко менялась.

Участники саммита по Сирии: Владимир Путин, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон. Стамбул, 27 октября 2018 года
Участники саммита по Сирии: Владимир Путин, Ангела Меркель, Реджеп Эрдоган, Эммануэль Макрон. Стамбул, 27 октября 2018 года

– А если взять внешнюю политику – в частности, ее российское направление?

– Тоже не вижу оснований для резких перемен. Я думаю, будет продолжение нынешнего осторожного противостояния тому, что можно назвать новым российским империализмом.

– Возможный приход "зеленых" в следующее правительство тоже ничего не изменит в этом плане?

– "Зеленые", исходя из их позиции, я бы сказал, куда охотнее согласятся с критической по отношению к Кремлю политикой, чем социал-демократы. В нынешнем правительстве проблемы с лоббированием "Северного потока – 2", частыми поездками в Москву и в той или иной степени "пониманием Путина" относятся прежде всего к социал-демократической части кабинета. С "зелеными" более жесткая политика в отношении Кремля будет более вероятна.

– В ближайшие месяцы, если Ангела Меркель останется на посту канцлера, она неизбежно будет канцлером слабым, как принято говорить в таких случаях, "хромой уткой". Насколько это отразится на внешней политике Германии?

– Меркель уже давно ослаблена. С момента избрания Эммануэля Макрона президентом Франции стало общим местом отмечать, что центр интеграционных усилий и политических инициатив в Евросоюзе переместился в Париж. Германия – очень важная часть ЕС, особенно экономически, но в области внешней политики она играет довольно скромную роль в сравнении с ее масштабами. Возьмите хотя бы категорическое нежелание Берлина увеличивать расходы на оборону и участвовать в международных военных операциях. И я бы не ожидал каких-либо резких перемен даже в случае, если в скором времени у нас будет новое правительство и другой канцлер, – считает немецкий политолог Роланд Фройденштейн.

64-летняя Ангела Меркель возглавляет ХДС с 2000 года, а канцлером Германии является с 2005-го. Под ее руководством партия четырежды выигрывала парламентские выборы. Правда, для получения парламентского большинства ХДС/ХСС при Меркель всегда был должен заключать коалиционные соглашения: трижды (в 2005, 2013 и 2017) – с социал-демократами и один раз (2009) – с либералами. Ангела Меркель долгое время была очень популярным канцлером, ее рейтинг не опускался ниже 60%. После миграционного кризиса 2015 года, когда Германия приняла более миллиона беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, противники Меркель стали более активно критиковать ее политику, а рейтинг главы правительства заметно упал. Последние годы правления Меркель отмечены некоторым обострением социальных проблем и ростом политического экстремизма в Германии. После аннексии Крыма Россией и начала конфликта на Украине Ангела Меркель была одной из главных сторонниц введения и поддержания санкций Евросоюза против Кремля. В 2015 году участвовала в разработке Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Ярослав Шимов

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG